기타 고민상담고민상담
straberry715
straberry71521.05.10

음악을 들으면 추억을 회상하는데 왜그런건가요?

항상 특정 노래를 들을때면 그때 감정을 공유하고 그추억을 생각하게 되는데 왜그럴까요?? 아시는 분들 계시나요?? 너무 궁금해서 질문을 올리게 됩니다!! 좋은답변으로 알려주세요!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 과거의 어떤 상황을 더욱 생생하게 떠올릴 수 있게 하는 요소들을 '기억의 매개(체)'라는 이름으로 설명하는 연구자들이 있습니다.

    이 기억의 매개체를 신경언어적(NLP)으로 설명드리자면 다음과 같습니다. 인간이 세상을 인식하는 방식은 사람마다 각기 다른데 이것을 '선호 표상 체계'라고 합니다. 바다로 여행을 간 어떤 사람의 선호 표상 체계가 '청각형'인 경우에는 철썩이는 파도 소리가 깊이 각인이 되고 '시각형'이라면 푸른 빛을 띠고 넘실거리는 파도의 모습을 기억하게 되고 '촉각형'이라면 맨발로 밟았던 모래의 느낌을 간직하게 되죠. 그리고 비슷한 소리나 장면, 느낌 등이 감지되면 그 바다가 다시 떠오르곤 합니다. 반대로 그 바다를 떠올리면 당시의 소리가 들리거나 파도를 보거나 모래를 밟는 느낌이 들기도 하고요.

    질문자님의 경우에는 과거의 어떤 상황이 있을 당시 또는 그 시기에 귓가에 들렸던 노래가 있었든지 혹은 어떤 노래의 가사가 추억의 순간에 적합한 메시지를 지녔든지 했을 수 있습니다.

    그런 것들이 다시금 과거를 생생하게 추억하게 해 주는 요소로 작용하는 것이라고 설명해 드릴 수 있겠습니다. 저는 이 답변을 적는 도중 예전에 이 분야를 공부하며 마셨던 커피 향이 코끝을 살짝 스치는 느낌을 받았네요.

    질문자님의 궁금함을 조금이나마 풀어드리는 답변이 되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 음악을 들었을땨 추억을 회상하거나 옛기억이 떠오른다면 그 음악안에 그 사람의 추억이 담겨져 있는게 아닐까요

    귀기울여 듣지 않았어도 무의식중에 들었어도 나중에 그 음악을 들으면 그때 그 상황과 분위기가 기억에 오랫동안 남아있어서 추억을 회상하는게 아닐까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음악을 들으면서 그 추억이 잘떠오르는것은 사고의 연쇄를 하기 쉽기 때문입니다.

    쉽게 다른 예를들어 응답하라 1994를 보다보면 94년도의 자신의 모습이 생각나고 그때 추억이 떠오르는것과 비슷하다고 볼수있습니다.

    전의식속에 있던 기억들이 어떤 매개체를 통해서 생각이나는 것입니다.

    과거에 좋아했던 이성친구나 그 장소에 가면 떠오르는것도 비슷한것입니다.

    우리의 뇌는 모든 기억들을 의식에 저장을 못하기에 이런부분은 전의식이나 무의식으로 보내버립니다.

    그런데 여기서 매개적인 부분이 들어오게 되면 잠들어있던 기억이떠올라서 생각날수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 각자 살아오면서 사연이 있습니다. 질문자님 역시 어떠한 순간 또는 경험에 의한 추억이 있으실 겁니다.

    '향수'라는 말이 있죠. 다들 살아가다보면 과거로 돌아가고 싶은 행복한 순간이 있을겁니다. 그 순간들에 대한 좋은 기억의 영향력이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    음악을 들으면서 추억에 회상하는 것은

    그 음악에 추억이 담겨있기 때문입니다

    그렇기 때문에 음악을 들으면 추억이 생각나는 것입니다