기타 고민상담고민상담
뽀록조아
뽀록조아21.01.31

음악을 들으면 옛 추억에 젖는 이유는 무엇일까요?

좋은 음악을 듣고 있으면 음악의 가사에 감정이 이입되어 옛 생각도 나고 그때의 추억도 떠올려지곤 하는데요.

평소에는 아무런 생각도 들지 않다가 라디오나 매장 같은 곳에서 음악이 나오면 그러한 추억이 떠올려지는 건 왜 그런건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뽀록좋아님 우리의 전의식속에 있던기억이 노래라는 매개체에 기억이상기되는것입니다

    우리가 2000년도에 들었던 노래가 그당시 했던 행동 감정이같이묻어있는데 우리머리는그때일을 모두의식에놓아둘수없습니다

    그렇기에 노래를들으면그런일들이다시떠오른겁니다

    즉 기억을 재생하는 버튼이라고생각하시면됩니다