반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.22

고양이들은 왜 상자를 좋아하는지 궁금합니다.

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이들이 상자를 좋아히는게 맞나요?

택배 박스 같은게 있으면 어느새 박스안에 들어가 앉아있더라구요.. 작은 박스도 구겨져서 들어가 있는 모습이 귀엽기도 하고 웃기기도 한데, 강아지들이 박스를 좋아하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 폐쇄된 공간에서 극도의 안정감을 느끼는 것으로 알고 있습니다.

    미국의 어느 수의과대학 실험에서 고양이를 놀래켜서 위협을 줬을 때 탈출구 혹은 상자를 배치했을 때 대부분 상자에 들어가서 숨었다는 연구가 있습니다.

    그래서 고양이들은 본능적으로 이렇게 폐쇄된 좁은 공간을 좋아하는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 박스를 좋아하는 것은 본능적인 요소가 강합니다.

    상자 안에서 적이나 위협으로부터 보호, 감시를 할 수 있으며

    먹이를 사냥하기에 좋게 자신의 몸을 감출 수 있기 때문입니다.

    고양이들은 어둡고, 시야에 잘 띄지않고, 좁은 곳을 좋아하는 이유도 이러한 이유 때문입니다.

    보호와 사냥 두가지를 모두 만족하기 때문에 고양이들은 상자안에서 안락함을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 박스를 좋아하는 것은 세상이 다아는 진리입니다

    고양이의 특성상 약간 폐쇄성이 있고 어두 컴컴한 좁은 공간이

    고양이가 좋아하는 놀이 공간 입니다 한번씩 신나게 놀아주세요

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이들이 상자나 몸이 딱맞게 들어갈 수 있는 공간을 엄청 좋아하죠. 그런 모습들이 너무 귀여운데요, 이것은 고양이들의 본능적인 행동이라고 합니다. 야생에서 몸을 숨길때처럼 상자에 몸을 숨기는 행동이죠. 상자 안에선 몸도 숨길 수 있고 시야 확보도 되니 안전하다고 느낄 수 있는것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이들은 소형 육식동물로서 소형 동물을 사냥하는 포식자로서 좁은 틈에 숨어 있으면서 사냥감에게 자기 자신을 노출시키지 않음과 동시에

    대형 육식동물에게 사냥당하지 않게 하며 휴식을 취하는것을 기본적으로 좋아합니다.

    이런 이유로 박스와 같은 좁은 틈이 있으면 자기 몸을 감춘다(?)라는 생각으로 들어가서 몸이 꽉껴지는것을 즐기는것입니다.

    취향인거죠.

    강아지들은 박스를 좋아하기도 하지만 대부분 그리 좋아하지는 않습니다. 고양이만큼은...

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 상자를 좋아하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    고양이는 사냥을 위해 매복하던 습관 때문에 상자 안에서 숨어있는 것을 좋아하고, 상자에 자신의 냄새를 묻히기 위해 들어가기도 합니다. 고양이는 보온효과가 뛰어나기 때문에 체온조절을 하려고 상자 안에서 누워있기도 합니다. 또한 위험으로부터 숨을 수 있기 때문에 상자 안은 고양이에게 안전한 보호구역이 될 수 있습니다.