역사학문
신중한레오파드8
신중한레오파드823.12.03

일본총리가 공식적으로 위안부 문제에 대해 사과한적이 있나요??

인정하고 사과한적이 있나요?

2. 일본정부가 과거에 대해 공식적으로 사과한 사례들이 총 몇개인가요?

3. 그렇다면 왜 한일 갈등은 해결되지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 과거사에 대하여

    정식적으로 사과를 한 사실은 없다고보는 것이

    맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사과 한적이 있습니다. 1992년 1월 29일, 당시 일본 총리였던 미야자와 기이치는 참의원 연설에서 과거 2차 세계대전 중 일본 정부가 주도해 한국 여성들로 하여금 일본 군인들과 성관계를 갖도록 한 사실에 대해 사과했는데 미야자와 총리는 이날 “우리는 형언할 수 없는 고통을 겪은 사람들에게 마음 속 깊은 사과와 반성을 한다”고 말했다고 합니다. 다만 진정성의 문제 였겠지요.