유아교육육아
미소천사
미소천사22.11.30

7살 입학전선행학습꼭 필요한가요 ?

학원에 다닐 여력은안되고 1학년 책을구해서 선행학습을 하고있는데요 하면서도 이게 꼭 필요한가 의문이듭니다 다른애들보면 영어에 한문에 수영 악기등 이런걸보면 알할수도없고 답변부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 앞두고 학습에 대한 걱정이 많겠습니다. 1학년 교재를 사용해도 되고 요즘은 시중에 한글, 수학 관련한 수많은 문제집이 잘 나와 있습니다. 아이의 수준을 고려해서 문제집을 선택하면 좀 더 도움이 될 것 같습니다. 한글과 연산이 어느정도 가능하다면 굳이 학원에 보낼 필요는 없을 것 같습니다. 아이가 학원에 가길 원한다면 예체능(피아노, 태권도, 수영, 발레, 줄넘기센터) 쪽을 권해봅니다. 초등학교 저학년 때가 아니면 예체능을 접할 기회가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선행학습에 대해서는 가정에서 판단해주는것이 좋으며

    개인적인 의견으로는 선행학습은 오히려 학습의 흥미를 반감시킨다고 생각하기에 그렇게 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 7세 연령 아동의 경우, 과도한 선행학습은 오히려 아이에게 부정적인 영향을 초래할 수 있습니다.

    아이가 흥미를 가지고 하고 싶어하는 것인가요 ?

    그런 것이 아니라, 단순히 보호자께서 선행학습을 하지 않고 학교에 갔을 때,

    지체되는 것을 우려하셔서 하는 것이라면 권장드리지 않습니다.

    아이는 학교 가면서 기본적인 한글과 숫자만 잘 익혀 가셔도 되며,

    선행학습 없이도 아이들은 충분히 잘 학습해 왔습니다..

    초등학교 뿐만 아니라 중/ 고등학교의 교과 과정까지 상당히 오래 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이면, 유치원 및 어린이집에선 하루 3~5시간의 누리과정 수업을 하고 있기 때문에 가정에서는 자유롭게 쉬게 하는 게 좋을 것 같아요.

    방과후 활동에서도 매일 한 두 과목 정도의 언어나 수, 영어, 블럭, 코딩 등의 수업을 진행하며,

    또한 하원 후에는 집에서 학습지 한 개 정도는 하고 있는 가정이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들 하기 나름이라 많은 것을 가르친다고

    아이가 받아들이는 것은 아이들에 따라 다릅니다

    때문에 아이가 하고싶은 것과 흥미있는 것위주로

    선행학습을 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 과도하게 선행학습으로 스트레스를 주시기보다는

    한글을 완벽하게 떼고

    어느정도의 산수정도만 가르치는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    선행학습에 대한 여부는 부모님의 선택 문제입니다.

    놀이vs 학습인거죠

    실제로 선행을 많이하고 있기는 한데,초등학교 저학년때 따지는 선행학습이 과연 필요한 사항일까? 하는 의문이 종종 듭니다.

    자녀분과 상의해서 결정하는것은 어떨까요? 자녀분이 충분히 의사표현을 할 수 있는 나이이기 때문에 자녀분과 상의하고 결정하시는것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    선행학습이 반드시 필요한 것은 아니지만 입학 전에 한글은 어느 정도 익히는 것이 좋습니다. 교육부의 공식 입장은 한글을 모르고 입학해도 된다이지만

    실제로 수업은 아이가 한글을 알고 있다는 전제 하에 진행되는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 한글이라도 어느 정도 선행이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1~2학년은 한글 받아쓰기와 간단한 수 세기, 연산 그 외 주제통합 공부를 합니다. 대부분의 부모가 갑작스러운 학습에 아이가 당황해하거나 친구들과의 학습 능력 차이에 주눅 들까봐 입학 전 2~3달 동안 집중적으로 선행학습을 하는데요. 과도한 선행학습은 오히려 실제 학교 수업에 흥미를 잃게 만드는 원인이 돼 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원할한 학교생활을 하기 위하여 한글과

    덧셈, 뺄셈정도만 익히게 하고 학교에 보내셔도 무방합니다.

    너무 이른 선행학습은 학습에 대한 거부감을 키우는 등 하니

    적절히 속도를 조절하시길 바랍니다.