치과의료상담
멋진큰고래19
멋진큰고래1922.01.10

금으로 떼운 부분이 살짝 벌어졌는데 아예 새로 해야 하나요?

금으로 떼운 치아가 있는데요, 조금 전에 밥을 먹고 나서 이물감이 느껴져서 보니 금으로 씌워둔 부분이 살짝 들렸습니다. 한 쪽 모서리가 이에 딱 붙어있지 않은 것 같아요. 이 경우 아예 새로 씌워야 하나요? 아니면 들린 부분만 처리할 수 있나요? 새로 씌우는 건 비용이 어떨지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    들린 부분만의 처리는 어려울수 있습니다.

    상태가 양호하면 다시 떼우는 치료 가능할수 있습니다.

    이차우식증이 발생했을 경우에는 떼우는 치료로 안되고

    씌우는 치료가 가능할수도 있습니다.

    치료방법과 재료에 따라 비용은 다양 합니다.

    정확한건 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    금수복물을 제거하여 밑부분에 충치가 생겼다면 충치를 제거하고 다시 제작해야겠지만 충치가 없이 그냥 단순이 탈락 한 것이라면 재접착만 해도 큰 무리는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    금으로 떼운 부위에 틈이 생기면, 틈으로 이물질이 들어가게 되고 양치질이 용이하지 않게되어 충치가 더 잘 진행될수 있게 됩니다.

    사진에 보시는거 처럼 벌어진 부위로 충치가 진행될시 금하부로 충치가 진행되어 신경까지 진행되는 경우도 있습니다.

    금같은 경우에는 위에서 봤을때 하방에 충치가 눈으로 확인되지 않으므로 틈이 있을 경우에는 교체하시는게 좋습니다.

    골드인레이 치료는 비보험 수가이므로 치과마다 금액차이가 있으므로 확인후 내원하세요.(30~45만원선)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부착한 금의 접착제가 떨어져서 들뜬 경우 아래쪽으로 썩은 부분이 없는 경우에는 재부착이 가능할 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물이 탈락 되었거나 보철물의 경계부위가 파절이나 충치로 인해서 이격이 생겼다면 치료를 다시 해주는 것이 좋을수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    금니가 변형되어 치아와의 적합에 이상이 발생한 상황으로 보입니다.

    이런 경우에는 들뜬 부분을 치아와 적합되도록 수정하기는 어려우며, 금니를 제거하고 본을 떠서 새로 제작을 하는 방법밖에 없습니다.

    크라운 비용은 치과마다 다르므로, 치과에 내원하여 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    들린 부분만 따로 처리하기 힘들어 보입니다. 물론 정확한 것은 사진이나 임상 검사를 해보아야 겠지만 현재로서는 불가능 해보입니다. 지금 말씀하시는 것으로 유추했을 때는 새로 제작해야할 가능성이 가장 커 보입니다.

    새로 제작시 금으로 할지, 다른 재료로 할지에 따라 비용은 다를 것으로 보이며 크라운 치료는 비급여입니다. 따라서 치과마다 가격이 달라 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골드 인레이 치료를 하신것 같은데, 안타깝게도 그 부위만 따로 치료 하시는건 어렵습니다.

    충치가 크게 진행되지 않으셧다면 제거하시고 그 형태로 다시 치료 하시면될것같고, 신경까지 충치가 진행됫다면 신경치료 가능성도 있으니, 먼저 치과를 방문하셔서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금으로 떼운 치아에서 금니에 약간의 틈이 생긴것 같습니다.

    그 틈으로 충치나 다른 문제가 생겼을 가능성이 있으므로 제거후 다시 제작하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    틈새가 벌어진 경우, 그 틈새로 음식물이 끼게 되고 저류하게 되면 2차 우식증이 생길 수 있습니다.

    재치료를 받으셔야겠습니다.

    비용은 병원마다 다르기때문에 직접 내원하셔서 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금으로 때운부분이 들렸다면, 새로 해야할수도 있고, 빼냈다가 다시 재부착 해볼수도 있습니다.

    상황에 따라 다르기 때문에 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.