약 복용약·영양제
Kimiko ESTJ
Kimiko ESTJ24.01.30

항우울제 언제까지 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제

올해 고3 올라가고요. 1월 30일에 항우울제 처방받았습니다. 그런데 제가 우울증이 처음이 아니라 재발한 겁니다. 재발일 경우 약 끊으면 또 재발할 수 있다는데... 평생 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보통 항우울제는 1개월 이상 꾸준히 복용해야 온전한 효과가 나타납니다

    치료기간은 3개월 이상으로 길어질 수 있으며, 증상이 호전되면, 진료의와 상담 후 용량을 점점 줄이거나 복용을 중단할 수 있습니디

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항우울제는 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    약물치료와 비약물치료를 병행하시면서

    해당 증상이 조절되면 약물도 조절될 것입니다.

    치료가 늦어지면 치료기간이 더 길어질 수 있으니 치료를 이어나가시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증이 재발한다면 어딘가 원인이 있다거나 완치되지 않았는데 약을 끊은 경우일것 같아요.

    완치 판정을 받을때까지는 계속 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증이 재발하는 경우 평소 생활습관이 안좋은 경우가 많으니 차근차근 고쳐나가시길 바랍니다.

    증상이 심하다면 약을 처방받아 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우울증 약은 재발했다고 해서 평생 드셔야하는 것은 아닙니다

    연령, 증상에 따라 조절하면서 안전하게 드실 수 있으며 호전된다면 중단하시는 것도 가능합니다

    평생 드실까봐 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요.

    약을 언제까지 먹어야 할지는 예측하기 어렵습니다. 질문자님의 상황, 경과 등을 고려하여 약을 조절 할 수 있겠습니다. 심리적인 부분을 약을 통해 도움을 받는다고 생각하시고 복용하시면 좋겠습니다.