오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.15

코끼리와 유전적으로 가장 가까운 동물은 무엇인가요?

지상동물중 가장 거대한 동물인 코끼리와 유전적으로 가장 가까운 메머드처럼 멸종산 생물말고 현존하고있는 동물은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고대 코끼리와 유전적으로 가장 가까운 동물은 현대의 둥근귀코끼리 입니다

    매머드, 마스토돈 같은 고대 종이 코끼리의 조상과 교배를 한 흔적도 발견했으며

    멸종된 털머드와 북아메리카 매머드, 북아메리카마스토돈의 DNA를 현대 코끼리와 비교 분석한 결과에 비롯 됬어요

    이 과정에서 일직선상아코끼리와 아시아코끼리, 아시아코끼리와 털매머드 등이

    과거 서로 짝짓기를 했다는 것도 확인했고

    현대에는 거주지역 문제로 아주 제한적인 경우만 종간 교배가 이뤄지는데

    과거에는 좀 더 광범위하게 일어났다는 사실을 밝혀낸 것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    코끼리는 매머드(맘모스)와 비슷하게 생겼고, 실제로 유전적으로 친척 간이다. 물론 가계도를 거슬러 올라가면 모든 포유류가 그렇듯 조상은 땃쥐와 비슷하게 생긴 작은 동물에 불과하다. 코끼리와 가장 가까운 포유류는 바위너구리와 해우류(매너티 따위)라고 한다.

    출처 : 나무위키