기타 육아상담육아
고혹적인매사촌143
고혹적인매사촌14323.02.25

9세 아이 손톱, 발톱을 물어뜯어요, 어떻게 고쳐야할까요?

이제 2학년이 되는 9살 아이인데 습관성으로 손톱을 물어뜯어서 자를게 없더라구요, 어떻게 고쳐야할까요?

몇번 혼내고 이야기해봤지만 고쳐지지 않아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장갑을 끼는것도 좋으며

    손에 매니큐어를 발라주는것도 좋습니다

    혹은 손톱을 못물게 짧게 해주는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱에 인체에 무해한 손톱 물어 뜯기 방지용 매니큐어를 발라 보기 바랍니다.

    또한 아이가 스트레스 받지 않게 가족들의 따뜻한 분위기로, 아이의

    불안한 심리를 없애 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 아이가 손으로 자주 활동할 수 있는 것들을 부모가 같이 활동해 보기 바랍니다.

    예를 들면 색종이 접기나, 아이클레이로 만들기, 비즈로 만들기 등을 하면, 차츰 아이도 손톱 물어 뜯는 행동이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    늦은 시기의 경우 초등학교 때로는 성인이 되어서까지도 습관이 바뀌지 않을 수 있습니다.

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 부모의 세심한 관심이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 정서를 들여다 볼 필요가 있겠습니다.

    아이들이 불안을 느끼면 손톱을 물어뜯는 경우가 있으며 친구들이 묻어뜯는 모습을 보고 무의식적으로 따라하는 경우가 있으며 애정결핍으로 인해서 손톱을 물어뜯는 경우가 있습니다.

    지금 우리 아이가 무엇 때문에 손톱을 물어뜯는 것인지를 먼저 그 원인을 파악하는 것이 먼저 이겠습니다,

    아이의 원인이 파악했다면 그 문제점을 해소시켜주셔야 합니다.

    손톱을 물어뜯지 않아야 함을 먼저 알려주시도록 하세요,

    그리고 손톱을 물어뜯알려고 한다면 대체 할 행동을 알려주는 것이 좋습니다.