예금·적금경제
디스코777
디스코77723.04.06

기업이나 정부기관 등이 해외에서 발행하는 채권을 국제채권이라 하는데 외국채와 유로채로 나뉘어진다고 합니다. 국제채권 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제채권(International bonds)은 해외에 있는 발행자가 해외 시장에서 발행하는 채권을 말합니다. 이는 국가나 기업 등이 외국 투자자로부터 자금을 조달하는 방법 중 하나이며, 일반적으로 외국 화폐로 발행됩니다. 국제채권은 발행자의 국가나 기업 신용등급, 채권의 기간, 이자율 등에 따라 분류됩니다. 또한, 유로채(Eurobonds)는 일정 기준을 충족하는 발행자가 유럽 외의 시장에서 발행하는 채권을 의미하며, 외국채(Foreign bonds)는 발행자가 다른 국가에서 발행하는 채권을 말합니다.