세심한향고래249
세심한향고래24924.01.18

봄만되면 중국에서 넘어오는 황사가 심한데 왜그런거죠?

봄만되면 중국에서 넘어오는 황사가 심해지는데 왜 봄만되면 황사가 심해지는거죠? 봄에 사막에 바람이 많이 부는건가요? 이유가 궁금해욤

  • 안녕하세요. 지지배배 912입니다.

    봄이 되면 바람 방향이 중국쪽에서 우리나라로 바뀌게 됨으로 항상 이 계절만 되면

    황상등으로 고생하게 됩니다. 어떻게 막을 방법도 없습니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 친절한황여새76입니다.

    황사는 중국과 몽골의 사막에서 오는데요.

    편서풍이라는 바람을 통해서 옵니다.

    겨울동안 얼어있던 땅이 풀리면서 먼지들이 오는건데요.

    이 편서풍의 방향이 한국으로 향해서 오기 때문에 황사가 심해지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    황사의 발원지가 되는 몽골의 고비사막이나 중국의 사막지대와 내몽골 지역을 포함하는 동아시아 지역의 겨울철 강수량이 부족하고 봄이 매우 건조하며, 때때로 이상건조가 되어 약간만 바람이 불어도 실트 입자가 쉽게 날릴 수 있기 때문입니다.