자동차생활
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.02

중국에서 만드는 모델Y의 제원과 어떤 게 기존버젼과 다른 것인지 궁금해요~

최근에 중국에 있는 기가상하이 테슬라 공장에서 모델Y를 출시한다고 들었는데요. 이번에 나오난 모델Y의 제원이 궁금하고, 또 어떤 게 기존버젼과 다른 것인지 궁금해요~

  • 안녕하세요. Dovey입니다.

    중국에서 출시된 테슬라 모델Y의 제원을 나열하겠습니다.

    배터리용량 70kWh&77kWh 배터리 옵션 제공

    최대주행거리 594km

    가속성 제로백5초

    최대속도 217km

    충전시간 30분내외

    기존과 틀린점은 배터리 용량 자체가 더 커졌고 최대주행 거리 또한 더 길어졌습니다. 또한 출시지역이 중국으로 한정 돼 있다는점도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 제가 알고 있기로는 중국 내수 판매용으로 중국에서 제조한 LFP배터리가 장착된 모델로 알고 있습니다.

    배터리는 NCM과 LFP 두가지 방식이 있고 최근 2차전지로 인기가 많은 우리나라는 NCM에 뛰어난 기술을 보유하고 있다고 합니다. 이론적으로는 LFP가 화재의 위험이 더 적다고는 알려져 있으나, 중국에서 발생한 전기차 화재사고가 모두 집계되고 있지 않을 가능성이 많기 때문에 신중한 판단이 필요하다고 생각합니다. 가격이 조금비싸면서 NCM을 개발하는 국내 2차전지업체가 각광받는 이유는 여러가지가 있을 테지만, 악의적으로 NCM을 폐훼하는 의견도 있으니 신중하게 공부해 보시기 바랍니다. 전기차를 구매하실 예정이라면 말입니다.

    저는 전기차에 대한 관심이 많아서 전기차(국산)를 보유하고 있고 배터리 등에 대해서 공부를 하고 있습니다.

    위와 같은 이유로 현재 전기차를 보유하고 있는 사람으로써 개인적으로는 중국에서 제조된 모델Y는 추천하지 않습니다. 굳이 모델Y를 선택하신다면 미국에서 제조한 차를 구입하시기를 권장 드립니다.