생물·생명학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.14

겨울잠을 자는동물이 궁금해여.

제가요즘 동물이 궁금한데요 동물은 겨울잠을 잘때 어떻게 겨울내내 먹이를 안먹고도 살수가있는건가여? 과학적 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    곰이나 개구리 등 동면 동물은 겨울이 되면 활동을 중단한 채 땅 속 등에서 잠을 자며 겨울을 납니다. 동물이 겨울잠을 자는 이유는 추위로 체온을 유지하지 못하거나 먹이를 구할 수 없기 때문입니다.

    겨울잠 유형은 동물의 체온 변화에 따라 '곰형'과 '개구리형'으로 나뉩니다. 곰형은 외부 온도에 관계없이 동물 스스로 일정한 체온을 유지할 수 있는 정온동물이 이에 속합니다. 곰과 다람쥐.너구리.고슴도치 등 일부 포유류, 잉어.붕어 등 약간의 어류가 있습니다

    정온동물은 항상 일정한 체온을 유지해야 살 수 있는데, 주로 음식물을 섭취해 활동에 필요한 열을 얻습니다. 그런데 일부 정온동물은 겨울엔 먹이를 구하기 어려우므로 에너지 소모를 최대한 줄이기 위해 잠을 자는 것입니다.

    개구리형의 경우 스스로 체온을 조절하는 능력이 없어 주변 온도에 따라 체온이 변하는 변온동물이 이에 속합니다. 개구리와 뱀.도마뱀.거북 등 일부 양서류와 파충류를 들 수 있습니다. 변온동물은 주변 온도가 낮아져 체온이 활동할 수 없는 상태에 이르면 겨울잠에 빠져듭니다. 체온 조절을 못 하기 때문에 날씨가 추워질 경우 체온도 떨어져 얼어 죽게 됩니다. 그래서 심장 박동과 호흡이 거의 없는 가사 상태로 겨울을 보내는 것입니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 아무것도 먹지

    않습니다 곰이나 그 밖에 겨울잠을 자는

    동물들은 여름부터 가을에 걸쳐 충분히 먹어

    지방분을 모아둬 겨울잠을 자는 것입니다

    게다가 어미곰은 새끼곰에게 젖을 주면서 겨울을

    견디어 낸답니다 봄이 되면 동물들이 굴에서

    나오게 되는데 식물의 뿌리를 캐내서 배를 채우기도

    하고 그럼 소독 역할도 한다고 합니다

    사람은 물론 그게 불가능하죠....^-^

    겨울잠을 자던 동물들은 어떻게 깨어나는 것이나면요

    동물들의 체온은 주위의 온도가 내려가면 같이 내려갑니다

    이 때 호흡과 맥박은 거의 뛰지 않거든요? 그렇다고 죽은

    것은 아니고요. 마지막에는 움직이는 것초자 할 수 없어

    잠들어 버리는데, 이것을 보고 겨울잠을 잔다고 말하는

    것입니다. 대게 땅 속에서 겨울을 보내게 되는데, 봄이

    되어 주위의 온도가 높아지면 동물들의 몸도 따라서 체온이

    올라가기 때문에 봄이 왔다는 것을 알고, 긴 겨울잠에서

    깨어나는 것이랍니다.....

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울잠을 잠자는 동안 동물들은 대부분의 생체활동을 저하시킵니다. 심장 박동 수, 호흡 속도, 신진대사 등의 활동이 감소하여 에너지 소비를 줄입니다. 이를 통해 동물들은 기존에 저장된 체지방 등의 에너지를 활용하여 겨울 동안 생존할 수 있습니다.겨울잠 동안 동물들은 체온을 낮춥니다. 이는 에너지 소비를 줄이고 신진대사를 저하시키는 역할을 합니다. 동물들은 동면 상태에서도 일정한 체온을 유지하며, 이를 위해 체온이 주변 환경에 맞춰 조절됩니다. 일부 동물들은 지하 구멍이나 둥지, 눈 덮인 영역 등 겨울 동안 보다 따뜻한 곳을 찾아 체온을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물은 가을에 먹이를 많이 먹어서 체내에 지방을 저장합니다. 이 지방은 겨울잠을 자는 동안 에너지원으로 사용됩니다. 또한 겨울잠을 자는 동물은 신진대사를 낮추어 에너지 소비를 줄입니다. 신진대사가 낮아지면 체온이 떨어지지만, 겨울잠을 자는 동물은 체온을 유지하기 위해 털을 빽빽하게 하거나, 굴이나 동굴에 들어가서 추위를 피합니다.