생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동물들이 겨울잠을 자는 이유는 무엇인가요

동물들은 사람과 다르게 겨울에 겨울잠을 자는 동물들이 많이 있던데 이렇게 동물들이 겨울잠을 자는 과학적인 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24524.01.19

    안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    겨울에는 영양소 섭취는 강력한 추위로 동물들이 살아가기 쉽지 않은 조건입니다. 생존하기 위해서 안전한 지역에서 겨울잠을 잔다고 합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 겨울잠을 자는 이유는 주로 겨울에는 먹을것이 부족하기 때문에

    추운 겨울을 이겨내기 위한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일부 동물은 겨울 동안에 식량을 찾기 어렵고 추위로부터 생존하기 위해 대사율을 낮추고 몸을 휴면 상태로 유지합니다. 이를 통해 에너지를 절약하고 생존 기회를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 것은

    생존 전략의 일부입니다.

    겨울잠 과학적으로 히베르네이션이라고 불리는

    이 상태는 주로 겨울철에 음식 찾기가 어렵고

    날씨가 극도로 추운 환경에서

    동물들이 에너지를 절약하기 위해

    사용하는 방법입니다.

    겨울잠은 동물의 신진대사를 늦춰

    에너지 소비를 최소화합니다.

    동물이 낮은 체온 및 느린 심장 박동과

    감소된 호흡률 등을 통해 신체 활동을

    크게 줄임으로써 달성됩니다.

    겨울에는 음식이 부족하기 때문에

    다른 계절에 비비거나 지방을 축적한 동물들이 이를 통해

    겨울 동안 살아남을 수 있도록 합니다.

    체내 지방을 에너지원으로 사용하되 저온과

    낮은 신진대사 상태에서 이를 매우 천천히 사용합니다.

    겨울잠을 자는 동안 동물들은

    극한의 추위에서 보호 받을 수 있습니다.

    신진대사가 느려진 상태는 체온을 유지하는 데

    필요한 에너지를 절감함으로써

    영하의 온도에서도 생존을 가능하게 합니다.

    겨울잠 동안에는 신체가

    아주 낮은 에너지 수준에서도

    기본적인 생명 유지 기능을 할 수 있도록

    생리적인 변화가 일어납니다.

    호르몬 및 효소 활동이 변경되어

    신체를 보호 상태로 전환시킵니다.

    겨울잠은 진화적 적응의

    결과로 볼 수 있습니다.

    겨울잠을 자는 동물들이 겨울철 생존율이 높아

    번식 가능성이 증가함에 따라

    동면을 하는 행동은 선택적으로 계승되었습니다.

    겨울잠은 곰 다람쥐 박쥐와 같은 동물들뿐만 아니라

    일부 파충류와 양서류에서도 관찰되며

    각 종마다 겨울잠에 드는 정도와

    시간이 다를 수 있습니다.

    동면은 겨울철에 강력한

    생존 메커니즘으로 작용하는 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 이유는 겨울철의 추위와 먹이 부족을 피하기 위해서입니다. 겨울에는 기온이 낮아지고 먹이가 부족해지기 때문에, 동물들은 에너지를 절약하기 위해 겨울잠을 자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    겨울잠을통해 체온을낮추거나 심박수를 줄여 체내대사율을 낮추고 에너지소모량을 급격히 제한하기위함입니다.

    겨울에는 먹을것이 부족하고 체온유지를위해 기초대사량이 올라가기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 이유는 여러 가지가 있습니다. 겨울에는 날씨가 추워서 먹이를 찾기 어렵고 먹이가 부족해지는 경우가 많습니다. 따라서 동물들은 겨울잠을 자는 것으로 에너지를 절약하고 먹이를 찾는 데 드는 노력을 줄입니다. 겨울에는 자연 환경이 변화하기 때문에 동물들이 적응하는 데 시간이 걸립니다. 따라서 겨울잠을 자는 것으로 환경 변화에 적응하고 생존 확률을 높이는 것입니다. 겨울잠을 자는 동안에는 신진대사가 느려지기 때문에 에너지 소비가 줄어듭니다. 이는 동물들이 추운 겨울을 잘 견뎌내는 데 도움이 됩니다. 일부 동물들은 겨울잠을 자는 동안에도 깨어나서 먹이를 찾거나 활동을 합니다. 이는 겨울잠을 자는 동안에도 생존을 위해 필요한 활동을 할 수 있도록 도와줍니다. 이렇게 다양한 이유로 동물들은 겨울잠을 자는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동물들이 겨울잠을 자는 이유는 과학적이기 보다는 스스로 살기를 위해 적응한것입니다.

    곰과 다람쥐 등의 포유류 동물들은 겨울잠을 자면서 움직임을 최소화 하여 에너지 소모량을 줄이고 가끔 일어나 대변과 먹거리를 섭취하며

    뱀, 개구리등 양서류 동물돌은 가을철 몸에 지방을 축척한 후 겨울잠을 자며 에너지를 소비한 후 따뜻해지는 시간이 되면 동면에서 깨어나 먹이활동을 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울에는 동물들이 먹이를 구하이 어렵고 에너지소모가 많아 활동을 최소화하고 생존을 해야합니다.

    겨울잠을 통해 심박수를 낮추고 체온도 낮추어 죽지않을정도로 계절을 보내는 것이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 겨울에는 먹이가 많이 없습니다. 그래서 굶어 죽을 수 있습니다. 그래서 겨울잠을 통해서 최소한의 에너지만 소모하여 겨울을 버티는 것입니다.