97년생박사
97년생박사23.03.22

절대음감과 상대음감은 정말 소리를 음으로 맞출 수 있나요?

절대음감이랑 상대음감이 정말로 들었던 소리를 음으로 맞춰서 피아노를 칠 수 있나요? 그렇다면 절대음감과 상대음감은 재능의 영역인가요?

  • 안녕하세요. 콜라비입니다.

    재능이라기보다는 계속 음악을 꾸준히 하다보면 튜닝을 감으로 하게 되고 소리에 예민해져서 후천적인 영역 같아요!

    5세 정도부터 피아노 바이올린 가야금 플룻 등 다양한 악기를 배웠는데 그 전에는 없던 절대음감이 생겼거든요!

    또 근데 성인이 된 이후로 한참 안하다보니 살짝 감이 떨어지기도 하네요ㅜㅜ