약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.08.13

코로나약에 왜 소론도정(부신호르몬제) 이 들어가있나요?

나이
성별
남성

코로나 확진으로 기침. 가래.열과 어지러움. 두통이 심해서 병원에서 약을 지어주셨는데요. 소론조정(부신호르몬제)이 들어있어요. 스테로이드 제 안먹는게 좋다던데..코로나약에 왜 소론도정(부신호르몬제) 이 들어가있나요? 괜찮을까요

부작용은 없나요 하루먹다가 그약만 빼고 먹어도 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 인한 알러지, 염증반응을 효과적으로 억제하기위해 소론도정과 같은 스테로이드를 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부작용이 없는 약은 없습니다.

    소론도와 같은 스테로이드는 염증을 완화하는데 효과가 좋습니다.

    급성 염증시 많이 사용되는 의약품으로

    현재 코로나로 인하여 인후염, 후두염 등 여러 염증을 동반할 가능성이 높기에

    되도록 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 스테로이드이고 염증을 억제하는 효과가 있어서 코로나, 감기, 독감 같은 호흡기질환에 많이 써요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드성 소염제는 염증을 가라앉히는 작용을 통해 인후염, 편도염 등의 증상에 사용합니다.

    스테로이드성 소염제는 장기복용할 경우 부작용을 초래할 수 있지만 단기적으로 사용하면 큰 부작용 걱정 없이 염증을 효과적으로 완화할 수 있습니다.

    용법과 용량을 지켜서 복용하면 부작용 걱정 없이 복용할 수 있으므로 스테로이드라고 해서 무작정 복용을 거부하기보다는 처방해주신 전문의의 판단에 따라 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 장기복용할 경우 부작용이 나타날 수 있지만,

    꼭 필요한 곳에 짧게 쓰는 것은 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    비염이 심하거나, 기침가래가 많아 목에 염증이 생기기 쉬운 경우

    스테로이드가 효과적일 수 있습니다

    임의로 빼고 드시는 것은 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용을 하는 약으로 목안이 많이 붓거나 통증이 있는경우 증상완화를 위해 처방이 되며 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우 용법용량을 지켜서 복용하는것은 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^