똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.09

산 정상에 도착하면 왜 야호라고 소리를 치는걸까요?

사람들은 왜 등산을 해서 산 정상에 도착하면 야호라고 소리를 치는 걸까요? 옛날부터 내려오는 어떤 문화가 있는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래 외국에서 고립됐을 때 자신의 위치를 알리는 조난신호로 흔히 쓰인 게 한국에는 20세기 들어온 후, 등산객 사이에서 유행하면서 호연지기의 상징처럼 되었습니다. 한때 등산가들 사이에서 다른 사람의 야호를 들으면 야호로 되돌려 주는 것이 매너라는 이야기가 있기도 있었었지요.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    산에서 야호라고 외치는것의 시초는 산악인이나 산에서 약초를 캐서 생계를 유지하시는 분들이 동료들과 서로의 위치를 파악하기 위해서 사용되던 행위입니다. 일반인이 산정상에서 야호를 외치는것은 개인적으로 다른등산하시는분들께 실례가 되는행동이니 않심을 추천드립니다.