치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치는 꼭 치료해야하는 단계인가요?

6개월 주기로 스케일링 받고 있었고, 충치 소견은 없었습니다.

이번에 새로 다니는 치과에서 충치 치료 소견3개가 나왔는데 당황스러워서요.. 충치는 꼭 치료해야 하나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.02.14

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아주 초기의 충치는 양치를 좀 잘 하시며 치실 매일 쓰면서 관리하시면 진행이 멈출 수도 있어요. 그렇게 되면 덩장 치료할 필요는 없구요. 지금까지 계속 6개월마다 검진과 스케일링을 하시면서 충치소견이 없었는데 처음 내원한 치과에서 충치가 3개나 나왔다면 이전 치과에서 충치를 못찾았거나,아직 치료가 필요하지 않아 말씀드리지 않은 것일 수도 있고, 어쩌면 이번에 내원하신 치과가 과잉진료를 하는 것일 수도 있겠어요. 혹시 모르니 다른 치과도 한번 가셔서 충치 진단받은 부위를 확인해달라고 하시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 초기충치거나 정지된 충치라면 관리만 잘하시면 크게 문제가 없습니다. 하지만, 진행되는 충치라면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있다면 초기에 치료하시는것이 좋습니다.

    신경치료나 크라운치료까지 진행되면 비용면에서도 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다..손상범위가 커질수록 추가적인 치료, 소요시간, 비용, 통증 등이 커지기 때문에 치료대상이 아닌 이상..빠른치료가 유리합니다.

    ​도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.