안과의료상담
탈퇴한 사용자

입대 전 시력교정술 언제가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 아직 검안을 받진 않아서 라식, 라섹, 스마일, 투데이 등 어떤 시술을 받을 진 모르겠지만 입대 하기 전 최소 얼마 전에 하는 게 좋을까요?

예를 들어 시술 후 병원을 꼭 내원해야 한다던가, 회복 기간 등

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.10.05

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    눈수술 후 회복기간에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    수술의 종류마다, 또 개인의 상태마다 차이가 있어 정확하게 딱 잘라 말씀드리기는 어렵지만, 일반적으로는 수술 후 1달 간은 격한 활동은 자제할 것을 권장하고 있습니다. 그리고 의료기관에 따라 차이는 있을 수 있으나, 수술 후 6개월 정도는 외래 추적관찰을 시행하는 곳이 많습니다. 따라서 6개월 정도는 여유를 두시는 것이 좋겠으나, 정확한 내용은 수술 받으실 의료기관에 문의하시는 것이 정확하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    군 입대 전 시력교정술은 최소 3달 전 여유를 갖고 검사와 수술 일정을 잡는 것을 권해드립니다. 다만, 군대 휴가처럼 짧은 기간을 이용해 시력교정술을 받고자 하는 경우 검사와 수술은 하루 만에 가능하지만 일반적으로 회복 기간을 고려할 때 최소 1주일 정도의 시간이 필요합니다.

    라식, 라섹 수술 후 눈에 이상이 생기지 않는다면 큰 지장은 없으나 충분한 회복을 위해선 3개월정도의 시간여유를 두시는 것이 좋습니다. 수술 전 경험 많은 안과전문의와 충분히 상담하고 결정하시기 바랍니다.