덕망있는거미195
덕망있는거미19521.03.15

군대 가기 몇달전에 이빨 교정 가능한가요?

군대 2~3달 전에 이빨교정이 가능한지 궁금해요. 이빨교정한채로 군대에 입대가능한지 알려주시면 감사하겠습니다. 교정기 한달에 몇번씩 병원에서 교체하고 그래야 되는걸로 아는데 군대에서도 가능한지 궁금해요.

  • 현재 교정 중이며 군필자인 사람으로서 입대 직전 교정은 추천드리지 않습니다

    교정을 하게 되면 말씀하신 것과 같이 월 1회 이상 치과에 방문하셔야 합니다

    본인도 모르는 사이 교정기가 떨어져있을 수도 있고 지속적으로 와이어나 교정기를 교체하여 강도를 조정해주어야하기 때문입니다

    특히 교정은 실력 및 경력이 충분히 있는 의사선생님이 해주셔야 하는데, 국군수도병원 의료진의 경우, 대부분 초년생의 군의관들이기 때문에 관리가 가능하다고 해도 만족스러운 결과를 기대하기 어려울 것으로 예상됩니다

    아울러 교정이 힘든 이유가 교정기로 인한 쓸림 때문입니다 특히 격한 훈련이 많은 군대기에 부상 위험이 높을 것으로 예상됩니다

    웬만하면 전역 후 경험이 많은 치과에서 하시기 바랍니딘

  • 저는 18살에 교정을 시작했고 군대에서도 교정을 하였습니다.

    교정 치료 자체가 자주보는 치료가 아니기때문에 휴가때마다 나와서 내원을 하면 됩니다.

    ​처음에는 훈련소랑 자대배치받고 바로 나오기는 어렵지만 그후에는 대체로 큰 문제가 없을 정도로 휴가를 나와요

    교정에 대해크게 걱정할 필요는 없습니다.