전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17422.12.06

LED 조명이 형광등 보다 전기 효율이 좋은 이유

요즘 대부분의 가정집에는 LED 조명이 설치되어 있습니다.

그 이유가 전기 효율이 좋고 수명이 길다는 이유인데

LED 조명이 형광등 보다 전기 효율이 좋은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    LED 조명의 첫 번째 장점은 효율입니다. 이론적으로 LED 조명은 기존 백열등의 10% 전력량만으로도 같은 밝기를 자랑할 정도로 효율이 좋습니다. 형광등과 비교해 초기 비용은 다소 높지만 소비 전력이 낮아 전기세를 크게 절약할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    LED전구는 백열등이나 형광등처럼 필라멘트 가열 방식과는 다르게 전류를 주입하게되면, 바로 빛으로 전환하여 이에대한 광효율이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    형광등과 LED 조명이 빛을 만드는 방식의 차이입니다.

    형광등이나 백열등은 전기에너지를 가열방식을 통해 열에너지로 전환하는 과정에서 나오는 빛에너지로 밝히는 방식입니다.

    하지만 LED는 전기에너지를 빛에너지로 바로 바꿔주고 있어 더욱 효율적인 것이죠.

  • LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 바로 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 뛰어납니다.

    따라서 형광등이나 일반 전구보다 열에 강하기 때문에 수명이 상대적으로 길기도 합니다.