반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

오줌싼 이불 어떻게 해냐하나요?

나이
0.3
성별
수컷
몸무게
0.6
반려동물 종류
고양이
품종
턱시도
중성화 수술
없음

고양이가 터널 장난감 안에 쉬를 자주누어 빨다빨다 아예 못누게 문에 묶어 놓았어요.

근데 아들이 쉬냄새가 며칠전부터 난다하여 보니 침대밑 (침대 아래쪽 공건) 떨어진 이불에 쉬를 여러번 누어놓았는데 어떻게 하죠? 눌때마다 이불을 버릴수는 없고 어떻게 해야 암누게 할수 있을까요? 오줌을 눈곳에요.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.06.15

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적인 경험으로 이불은 일단 버리시는걸 추천드립니다. 방법이요? 솔직하게 말해 없습니다.

    이불쯤이야.... 저는 가죽가방도 버렸습니다...ㅡ.ㅡ;;

    그런데 이불이 문제가 아니고

    고양이가 화장실이 아닌 다른곳에서 오줌을 싸는 것을 이소배뇨 라고 부르고

    이는 전형적인 방광이나 요도 등 하부 요로기계 질환의 증상으로 분류합니다.

    아직 어린 나이이기때문에 방광염등을 상상하기 어려우실 수도 있나

    고양이 특발성 방광염의 경우 연령구분없이 발생할 수 있는 비 감염성 방광염입니다.

    때문에 이런 증상이 지속된다면 향후 방광에서 만들어진 염증산물에 의한 요도 폐색등으로 응급상황까지 진행될 수 있으니

    우선 예방접종 진행중인 수의사와 상담해 보시고 방광염 치료에 대한 고민을 해보시는걸 추천드립니다.