기타 육아상담육아
강한불곰58
강한불곰5823.05.12

아이가 구내염이라는데 더러운거 빨게해서그런가요??

안녕하세요 애기가 열이좀나서 병원가보니 구내염이라고 하네요ㅠ 구내염걸리는이유가 입으로 더러운거 많이가져가서그런건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 대부분의 구내염은 바이러스 감염으로 인해서 걸리게 되는데 아기들은 침을 많이 흘리고 장난감을 입으로 물고 빨기 때문에 많이 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 더러운 걸 빨아서 그렇게 된 게 아니라, 수족구가 위생이 좋지 않으면 생기는 병이랍니다.

    구내염은 아이의 컨디션이 좋지 않거나, 아프고 나서 몸의 회복이 안되면 생기는 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이. 유아 구내염이란?

    구내염은 감염 또는 비감연성 원인으로 인해 입 안 점막 및 입 주변에서 나타나는 염증성 질환으로 다 큰 성인들도 상당히 힘들어하는데 의사소통이 어려운 영유아 경우는 그 힘듦과 불편함이 성인보다 크다고 합니다.

    어린이 구내염원인은 바이러스 감염으로 곰팡이나 매독 바이러스, 결핵, 세균 등에 원인이 있으나 간혹 가다 우리 몸에 필요한 영양분인 철분이나 비타민이 부족해 잇몸 구내염으로 번지는 경우가 있습니다.

    이외에도 전신질환 및 피로, 스트레스, 영양장애, 면역저하, 충치, 입안의 외상, 구강내 위생불량 등으로 감염이 되기도 합니다.

    아이 구내염을 막기 위해서는 보호자가 아이 구강 위생에 힘써야 하며 몸에 필요한 영양소들 부족해지지 않도록 식사 메뉴에도 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구내염으로 열이 나서 걱정이 되겠습니다.

    구내염의 원인은 다음과 같습니다.

    아이들 같은 경우 피로로 인한 면역력 저하가 큰 것 같습니다.

    구강점막은 신체의 외부와 내부를 연결하는 위치에 있어 신체의 내부적 변화와 외부적 자극으로부터 모두 영향을 받고, 전반적인 건강 상태를 반영하기 때문에 혀와 구강점막의 건강상태가 전신 건강의 거울이라고도 한다. 구강점막에 나타나는 여러 질환 및 구내염의 원인을 정확하게 알 수는 없지만, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 이 외에도 볼을 씹거나, 음식이나 알레르기, 치약 성분 등으로 인해 구강점막 질환이 발생할 수 있다.

    - 단순포진성 구내염은 헤르페스 바이러스(제1형) 감염이 원인이다.

    - 구강칸디다증(candidiasis)은 아구창이라고도 하며 곰팡이가 원인이다. 위생 관리가 불량한 틀니를 사용하거나 소모성 질환 또는 면역질환을 앓고 있는 경우에 흔히 발병한다. 구강 건조증이 있는 사람이나 항생제 복용 후에 나타나기도 한다.

    - 재발성 아프타성 구내궤양(canker sore)은 정확한 원인은 알 수 없지만 면역체계의 이상이나 세균, 바이러스 감염에 의한 것으로 알려져 있다.

    - 구강 편평태선(oral lichen planus)은 피부에 생기는 편평태선과 같은 것으로 자가면역질환의 일종으로 알려져있다.

    [네이버 지식백과] 구내염 [stomatitis] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    구내염에 걸리는 이유는 다양할수있습니다.

    우선 가장 쉽게 보이는 이유는 손을 잘씻지 않아서 입니다

    손을 통해서 감염이 가장 많이 이루어질수있기에

    가능하면 외출후에는 손을꼭 씻도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력이 약해지면 구내염이 오기도 합니다.

    아이의 영양 섭취를 점검해 보시고, 골고루 먹을 수 있도록 해야 합니다.

    그리고, 잠을 충분히 재우는 것도 면역력 향상에 도움이 됩니다.