이비인후과의료상담
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.06.05

아기 구내염 걸렸을때 주의해야 될 점이 있을까요?

나이
성별
여성

아기 구내염 걸렸을때 주의해야 될 점이 있을까요?

어린이집에서 옮아온것 같은데ㅜㅜ 열이 38~39도 왔다갔다 하고 좀 기운이 없어보이긴 하네요ㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도. 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로. 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서 점막이. 손상되었을 경우에 생기는 경우도 있어요.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이. 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를. 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 아이의 구내염 자체에 대해서는 특별히 주의할 것이 없습니다. 그렇지만 그로 인하여 아이의 컨디션이 저하되는 것에 대해서는 증상에 맞춰서 대증적인 치료를 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 구내염으로 걱정이 많으실 듯합니다.

    최근 영유아들 사이에 유행하고 있는 구내염은
    수족구병과 비슷한 바이러스 감염에 의한 질환입니다.

    건강한 아이들은 대부분 시간이 지나면 회복하지만,
    입 안의 통증으로 경구 섭취가 감소하여 탈수의 위험이 있습니다.

    해열제 등의 증상 조절을 위한 약을 잘 복용하시되
    탈수가 되지 않도록 수시로 수분 공급이 필요하고,
    경구 섭취가 현저히 감소하면 수액 치료가 필요할 수 있습니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 아이의 상태를 잘 확인하시길 바랍니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 수족구가 유행이랍니다. 그래서 걸렸나봐요. 아이가 잘 먹는 것이 중요합니다. 기운이 없어보여도 물이라도 먹거나 아예 쳐지지 않는다면 문제가 되지 않아요. 해열제를 먹이면서 기다리면 결국 좋아진답니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    스테로이드 연고 등을 도포하여 통증을 감소시켜주는 것이 좋고, 구강위생을 청결히해야 합니다.

    충분한 수분섭취, 영양섭취를 시켜주는 것이 좋습니다.