봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.24

한주의 시작은 일요일인가요 월요일인가요?

한주의 시작점은 일요일이 맞을까요? 월요일이 맞을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    '월화수목금토일'과 '주말'이라는 표현에서 알 수 있듯이, 한국에서는 월요일을 일주일의 시작으로 보는 시각이 절대적이고 ISO와 한국 정부 역시 월요일을 일주일의 시작으로 규정하고 있으므로 요일 is항목도 월요일을 시작으로, 일요일을 끝으로 표기하였습니다. 비단 한국 뿐 아니라 외국에서도 이런 혼란이 있어서 ISO에서 정리하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 전두엽피질과 쇄골브레이커입니다.

    대한민국은 월요일이 시작입니다.

    국제표준화 기구에서 월요일을 한 주의 시작으로 규정.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    한주의 시작은 사전적 기준으로 보면 월요일 입니다.

    그리고 한주의 마지막은 일요일 입니다.

  • 안녕하세요. 숙련된굴뚝새142입니다. 다른나라는 일요일을 기준으로 한주를시작하지만 대한민국은 월요일부터라고합니다.