이비인후과의료상담
편안한타조69
편안한타조6923.10.23

혀 옆쪽이 뭐가 났어요 구내염일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 오늘 아침 양치 중 발견했는데 혀 옆쪽이 부은거같습니다 요즘 조금 늦게자서 피로가 좀 있던 상황입니다 ㅠㅠ 혹시 구내염일까요?아니면 그냥 부은거일까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혓바늘처럼 보입니다. 혓바늘은 피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못하고 이로 인해 염증이 생길수 있고, 입안 점막도 약해져 혓바늘이 돋아날수 있습니다. 혀에 직접적인 손상이 있거나 피로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 영양섭취 불균형 등이 원인이 될수 있습니다. 혓바늘이 났을때는 자극이 될만한 음식은 피하시고 채소, 과일, 비타민 섭취 및 수분을 충분히 섭취하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.