주식·가상화폐경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.12

주식배당금 잘 받을 수 있는방법이 따로 있나요?

주식 거래 수익 이외에 배당금 수익이 따로 있더라구요. 이걸 이용해서 수익화 하는 사람들도 있는데 따로 잘 받을 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식배당금을 잘받는 방법이 있는것은 아닙니다.

    다만, 배당률이 높은 회사를 찾아서 투자를 하는것이 맞습니다.

    일반적으로 배당률이 높은 회사들의 기본 조건은

    1.수익성이 높은 회사

    2.외국인 지분율이 높은회사

    3.과거부터 꾸준한 배당을 해오던 회사

    네이버에서 검색조건에 배당률로 검색해보시면 배당이 높은 회사들이 순서대로 나열되어 있습니다.

    그 중에서 회사가 재무가 안정적인 회사로 투자를 하시면 좋을 것 같네요

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 그 동안 어떻게 지급했는지 확인할 필요가 있습니다. 네이버 금융 들어가서 보시면 배당금 순위 카테고리가 있는데 모바일 기준으로는 국내-배당 들어가셔서 수익율순으로 보시면 됩니다. 다만 각 회사별로 들어가서 작년만 일시적으로 배당금을 많이 주었는지 아니면 꾸준히 배당금을 많이 주는 회사인지 체크할 필요가 있습니다. 당연히 꾸준히 배당금을 많이 준 회사를 선택해야합니다. 이런 회사들 10개 정도 선택하셔서 투자하시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    주식으로의 투자수익은 크게 매매차익에 따른 수익과 배당금 수익 둘로 나눠집니다. 따라서 우량주(배당주) 중심으로 투자를 진행하시면 상대적으로 높은 배당수익을 기대할 수 있습니다. 일반적으로 리츠, 금융주, 통신주 등이 배당률이 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배당을 주는 기업에 투자를 하신다면 배당금을 수령할 수 있습니다.

    국내에도 분기 또는 연 2회, 연 1회 배당을 하는 기업들이 다양하게 있고

    해외주식들도 마찬가지입니다.

    미국과 같은 경우 배당귀족주, 배당왕족주 등 배당을 꾸준히 늘려온 기업들도 있습니다.

    국내든 해외든 이러한 기업들에 분산투자함으로써 매월 배당금을 수령하는 방법도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    배당금은 배당주를 보유만 하고 있으면 별다른 절차 없이 지급하므로, 결국 잘 받을 수 있는 방법 = 최대한 배당주를 많이 보유하면서 배당금을 많이 받는다 이 방법이 사실상 유일한 방법이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당금은 배당주를 매수하면 자동적으로 정해진 날짜에 맞춰서

      계좌로 입금이 되는 시스템입니다.

    • 따라서 따로 잘 받는 방법이라기 보다 배당주를 매수하시면 받을 수 있습니다.

    • 배당주라고 하면 배당률이 5%이상의 꾸준히 배당을 지급한 기업을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당은 배당 기일(배당락) 전에 해당 주식을 보유하고 있으면 배당을 받을 수 있습니다. 연말에 가까울 수록 뉴스 등에서 배당 관련 주식이라고 거의 매년 언급을 하니 포털 등에서 찾아 보시면 됩니다. 한국가스공사, KT 등이 대표적인 실질 배당률이 높은 회사입니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식배당금은 투자자에게 회사가 년간 운영시 이윤이 남길때 주주총회를 거쳐 배당일자 및 금액을 정합니다.일반 투자자가 배당금관련 할수 있는 부분은 없으며 회사가 이윤이 없으면 작년에 배당을 실시하였다고 하여도 올해는 지급을 하지 않을수도 있습니다.