잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.26

풋살의 역사는 어떻게 시작됐나요?

풋살은 인원수도 그렇게 많이 안필요해서 많은 사람이 풋살을 많이 즐기는데요 풋살의 역사는 어떻게 시작되었고 어느나라에서 시작이 되었는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    풋살은 축구보다 작은곳에서 하는 운동으로 축구랑 비슷합니다.다만 드로잉할때 축구는 던지지만 풋살은 발로 찹니다.

    FIFA에서 공인한 실내 축구의 한형태입로 풋살이라는 명칭은 실내 축구를 뜻하는 포르투갈어, 혹은 에스파냐어에서유래했어요.

    풋살 경기는 골기퍼를 포함해 5명으로 구성되고, 수시로 선수교체가 가능하며, 보통 축구공보다 작은 규격 4호 공을 사용해서 축구보다 빠른 플레이를 합니다.

    풋살은 어린 축구선수들에게 정교한 패스와 빠른 상황판단을 가르치기 위해 풋살 경기를 하는 경우가 많고, 사용되는 공은 축구공보다 30%정도 바운스를 감소시켜 더 빠른 플레이를 가능하게 하였습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    풋살은 1930년 우루과이에서 시작되었습니다. 당시 우루과이의 YMCA에서 청소년 축구 대회를 개최하기 위해아르헨티나 출신의 후안 카를로스 세리아니 감독이 11인제 축구를 변형하여 5인제 축구를 개발했습니다.

  • 1930년 후안 까를로스 세리아니에 의해 창안되어 1930년 우루과이의 몬테비데오에서 YMCA의 청소년 대회 시 5인제 축구의 형태로 실시되었다. 풋살(Futsal)이란 용어는 국제 경기를 위해 만들어진 국제 용어로, 스페인어 또는 포르투갈어로 '축구'를 의미하는 'FUTbol' 또는 'FUTebol'과 ' 실내'를 의미하는 프랑스어의 'SALon' 또는 포르투갈어의 'SALa'를 합성하여 만들어졌다. 펠레, 지코, 소크라테스, 베베토를 비롯한 수많은 브라질의 슈퍼스타들이 풋살 경기를 통해 기술을 연마한 것으로 알려져 있다.

    제1회 국제풋살대회는 1965년에 개최된 남미컵으로 파라과이가 우승하였다. 그 후 1979년까지 6회에 걸쳐 남미컵이 개최되었는데, 그때마다 브라질이 우승하였다. 브라질은 1980년에 개최된 판아메리칸컵 1회 대회 및 1984년의 2회 대회에서도 우승을 따내 입지를 더욱 굳혔다. FIFA에서는 1987년에 풋살 대회를 채택하여, 1989년 네덜란드에서 제1회 세계선수권대회를 개최하고, 1992년에는 홍콩에서, 1996년에는 스페인에서 2회, 3회 대회를 개최하였다. 3번 개최된 FIFA 풋살대회에서 브라질이 모두 우승컵을 거머쥐었다.