역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.12

인류는 어째서 전쟁의 역사로 가득한지 궁금합니다.

지금에 와서는 다들 인류애를 알고 평화를 알기 때문에 전쟁에 대한 비관적인 시선을 갖게 됐는데요.

다만 과거의 인류 역사는 전쟁이 없는 시기가 없었던 것 같습니다.

전쟁도 그렇고 신분제도 그렇고 같은 사람이 사람에게 행해지기엔 너무도 가혹한 전쟁과

전쟁 후 패전국, 또는 패전 민족들에게 행해지는 가혹한 생활 환경들이 있었는데요.

과거의 사람들도 분명 현대의 사람들이 갖고 있는 측은지심과 같은 마음이 있었을 것이라는 생각이 드는데.

어째서 전쟁과 약탈을 지속할 수 밖에 없었는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    전쟁은 약탈입니다.

    지금도 전쟁은 약탈입니다.

    약소국은 언제나 약탈의 대상입니다.

    자국을 위하여 인류는 끊임없이 전쟁을 해온 이유 입니다.