남해안돌문어93
남해안돌문어9323.12.14

과유불급은 어떤 경우에 사용하는 사자성어인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

같이 일하는 직장상사분이 과유불급이란 말을 자주 사용하는데 이 말은 어떤

경우에 사용하는 사자성어인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    컵에 물을 너무 많이 따르면 마시기 힘들게 됩니다. 이런 경우 과유불급이다 라는 말을 많이 사용하는데요.

    과유불급은 "정도가 지나친 것은 미치지 못한 것과 같다"라는 뜻입니다. 무엇이든지 넘치거나 지나치게 많으면

    그것은 부족한 것과 같거나 오히러 못한것이라는 겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과유불급이란 말은 지나친 것은 미치지 못하는 것과 같다는 뜻입니다.

    어떤 일을 하든지 과한게 독이 될 수 있다는 뜻의 표현입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    평소에 잘 안하던 운동을 살을 뺀다고 처음부터 무리하게 하다가 살을 빼기는 커녕 몸살을 알으면서 건강을 해치는 경우가 종종 있습니다. 과유불급이란 너무 지나치면 아니한만 못하다는 뜻으로 쓰입니다.