남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.27

사필귀정이란 사자성어의 정확한 의미는 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

지인이 사필귀정이란 사자성어를 자주 사용하는데 이 사필귀정이란 정확하게

어떤의미인가요?

  • 안녕하세요. 수리수리마수리123입니다.

    다른 사람을 부러워하고 남의 것을 탐내다 보면 오히려 자기가 가진 것마저 잃을 수

    있습니다.

    하지만 정직하고 부지런히 자기 할 일을 하면 모든 일이 뜻대로 이루어진다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사필귀정이란 무슨 일이든 결국 옳은 이치대로 돌아간다는 뜻의 고사성어로 처음에는 옳고 그름을 가리지 못하여 올바르지 못한 일이 일시적으로 통용되거나 득세할 수는 있지만 오래가지 못하고 모든 일은 결국에는 반드시 바른 길로 돌아가게 되어 있음을 비유하는 말입니다.

    거짓은 오래가지 못하고 언젠가는 진실이 승리한다... 뭐 이런 정도의 개념이라고 봐도 될거 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    무슨 일이든 결국 옳은 이치대로 돌아간다는 뜻의 고사성어로 해석하시면 될 것 같습니다..