치과의료상담
멜론23
멜론2323.11.24

신경치료 마무리 후 뿌리 쪽 조금 염증생겼는데 재신경치료를 꼭 해야하나요?

제가 교정중인데요 두번째어금니를 한지 거의

1년정도 되어가는데용..ㅠㅠ 너무 아파서

가봤는데 잇몸도 부어있고 치아쪽 뿌리에

살짝 염증이 있다는데요... 치아도

조금씩 깨져있기도 하는데요ㅠㅠ

지금 다니는 병원이랑

신경치료했던 병원이 다른데요..

잇몸이 괜찮아지면 치아도 괜찮아질까요?

다시하기는 겁이많아서 너무 아프고 힘들기도 한데

꼭 재신경치료를 다시해야할까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 뿌리의 염증과 잇몸 문제는 별개일 가능성이 있습니다. 다만 뿌리 끝에 염증이 나타났다면 해당 부분에 대한 평가는 해보셔야 합니다. 뿌리의 염증이 진행되지 않고 멈추는 경우도 있으나 진행되고 있다고 판단이 된다면 재 신경치료를 시도해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 퍼지지 않거나 증상이 없다면 재신경치료를 하지 않으셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아뿌리에 염증이 있다면 염증 원인을 제거해야 됩니다.

    신경치료한 후 1년이나 지난 뒤 생기는 치아의 뿌리쪽 염증은 대부분 신경 안에 감염이 일어났을 경우 생기게 됩니다.

    이런 염증은 시간이 지나도 없어지지 않기 때문에 염증 원인을 제거할 수 있도록 하는 것이 좋으며 신경치료를 한번 했던 치아라면 재신경 치료를 하는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 직접봐야 진단이 가능합니다.

    재염증이 발생했다면 재신경치료 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 증상에 따라 재신경치료와 잇몸치료가 다시 필요할 수도 있겠으나 재신경치료 후에도 증상은 사라지지 않을 수도 있습니다. 한번 했던 신경치료가 실패했으니 다시 같은 치료를 하는 재신경치료는 성공률이 높지는 않다는 것도 어렵지 않게 이해되실 것입니다.

    재신경치료 외에 치근단 절제술도 고려할 수 있는 옵션 중 하나이고 기타 치료가 너무 버겁다고 느껴진다면 발치 후 임플란트를 심는 것도 고려해볼 수 있습니다