예금·적금경제
감사랑
감사랑22.10.02

포인트나 캐쉬를 이용하다가 문득 궁금해졌습니다.

요즈음 몇몇 사이트들에서 회원들이 사이트내에서 여러 활동을 하면 사이트내에서 기프티콘 등을 구매할 수 있는, 마치 실제 돈처럼 사용할 수 있는 포인트나 캐쉬 등을 지급하는데요, 그런데 이 포인트나 캐쉬 등은 해당 사이트에서 임의로 발행하는지가 궁금해졌습니다. 왜냐하면 이 포인트나 캐쉬도 엄밀히 따지면 실제 화폐처럼 쓰이는데, 만일 이 포인트나 캐쉬를 사이트에서 임의로 발행한다면 이것은 마치 사이트에서 돈을 임의로 찍어내는 것과 같고 이것은 자칫 우리 사회의 화폐제도를 혼란스럽게 할 수도 있겠다는 생각이 들어서요. 그래서 사이트에서 자체적으로 포인트나 캐쉬를 발행하여 회원들에게 지급하고 그리고 회원들이 이 포인트나 캐쉬로 사이트내에서 기프티콘 등을 구매할 때 어떠한 구조와 방식으로 진행되는지, 물론 이것이 현 화폐제도에 문제되지 않는 방식으로 발행되고 쓰이는 구조이기 때문일거라고 생각은 드는데 구체적으로 어떠한 구조와 방식으로 발행되고 사용되어서 문제가 안 생기는 것인지 전문가분들의 구체적이고 자세한 답변 부탁드립니다. (예를 들면 사이트에서 포인트나 캐쉬 등을 발행할 때 발행한 양 만큼 먼저 실제 돈을 지급하여 발행하기 때문에 이 지급한 돈만큼의 포인트나 캐쉬는 실제 돈처럼 사용될 수 있다든지, 아니면 우선 포인트나 캐쉬를 발행하고 지급한 후 나중에 그 포인트나 캐쉬가 실제로 사용되면 그 사용된 부분만큼 사이트에서 판매업체에게 차후 해당 금액만큼 실제 돈을 다시 지불한다든지 등 이 시스템의 정확한 구조와 방식이 궁금합니다.)

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    포인트, 캐쉬인 경우 해당 사이트에서 마케팅비용으로 사용한다고 보시면 됩니다.

    해당 사이트의 이용을 위하여 포인트, 캐쉬를 지급하는 것이기에 실제로 비용이 발생하는 경우에는 사이트에서 지급하고 이를 회계학적으로 마케팅비용으로 기재하게 됩니다.

    마케팅비용으로 보는 이유는 해당 보상이 있었기에 이용자들이 사이트를 사용한 것으로 보기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.