역사학문
사일러스
사일러스22.12.19

7일을 일주일 단위로 한것은 언제부터입니까?

제목 그대로입니다.

언제, 어느 나라에서 7일을 일주일로 정한 것입니까?

그리고 7일을 정한 것에 과학적이나 종교적인 의미가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    7일이 한 단위가 된것은 고대 바빌로니아의 세계관으로 바빌로니아 사람들은 땅을 중심으로 해,달,눈으로 보이는 수성,금성,화성,목성,토성의 다섯가지 행성이 돈다고 생각하였으며 각 시간을 일곱 천체가 관할한다 생각하며 7일을 한 주기로 묶어 사용하였습니다

    아브라함계 종교에서는 하나님이 6일간 천지창조를 하고 1일을 쉬었다는 문구에 따라 7일중 하루를 주일로 보내는 문화가 전해졌습니다