기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.02.04

1주에 7일의 개념은 어디에서 만들었을까?

안녕하세요.

일주일은 7일 인데요.

어는 나라에서 먼저 7일이라는 기준을 만들어서 이렇게 사용되고 있는건가요?

답변을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 이 개념은 고대 바빌로니아의 영향입니다

    고대 바빌로니아 사람들은 땅을 중심으로 해와 달 그리고 수성, 목성, 화성, 금성, 토성이 돈다고 생각했다고 합니다

    그래서 해, 달, 화성, 수성, 목성, 금성, 토성이 각각 시간을 관리한다고 생각했다고 합니다

    총 7개의 천체이니 이를 한주기로 묶어서 사용했다고 합니다

    따라서 1주일 = 7일 이라는 개념은 여기서 시작됩니다

    심지어 일부 학자들은 1주일의 순서도 고대 바빌로니아에서 최초로 만들어졌다고 주장하기도 합니다

    종교계에서는 창세기에 언급된 하나님이 6일간 천지를 창조하고 1일을 쉬었다는 대목을 따라서

    7일 중 1일을 주일로 보내는 문화가 생겼다고 합니다

    아무튼 7일(1주일) 개념은 고대 바빌로니아에서 시작됐다고 보는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 종교와 관련이 있습니다. 성경에 6일간 천지를 창조하고 7일째에 안식하였다는 구절에 따라 7일째 쉬는 풍습이 전해졌다는겁니다