영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.08.24

어른이 어린이용 영양제를 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 입맛에 안맞았는데 사놓은 영양제를 먹지 않아서 다른 영양제로 바꾸려 합니다.

기존에 안먹는 영양제가 아까워서 제가 먹으려고 하는데 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

또한 그 어린이용 영양제 성분표 보고 기존에 제가 복용하던 영양제의 함량 비교해서 섭취해야할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린이용 영양제를 어른이 못먹을 이유는 없어요.

    영양제 용법에 적혀있는대로 드시면될것 같아요.

    비교해서 드시진말고 적혀있는대로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어린이 영양제를 성인이 복용해도 됩니다.

    용법에 적혀있는대로 용량을 맞춰서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    어린이 영양제는 대부분 어른 영양제에 들어있는 것이므로 드셔도 됩니다~ 함량 비교해서 드시면 더욱 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어린이가 먹는 것은 어른이 먹더라도 딱히 상관은 없습니다. 보통 어린이 영양제는 제품, 성분에 따라서 다르지만 부원료가 중요한 성분들이 많이 있는 경우가 많습니다. 그래서 함량표를 보고 비교해서 드시는게 딱히 의미가 없긴합니다.

    그냥 아이들이 먹는 양보다 1~2회 정도 더 드신다고 생각하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양성분들은 우리가 영양제 뿐만이 아니라 음식을 통해서도 고루 섭취되곤 합니다. 즉 꼭 비교하여서 섭취를 해야 할 필요는 없고, 성인용 영양제랑 비교하여 유사한 용량을 복용하고자 할 경우에만 말씀하신대로 계산하시어 복용하시면 되겠습니다.

    어린이용 영양제인 경우 대개는 성인용 영양제의 기본적용량의 절반 이하정도라고 생각하시면 이해가 편하실 것 같습니다. 그렇기에 어린이 복용량의 약 2배정도 복용하시면 성인에게도 그리 낮은 수치의 복용량은 아닐겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 어린이용 영양제를 성인이 먹어도 가능하며 대신에 함량이 낮기에 성인에 맞추어 여러알 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어린이용 영양제를 어른이 먹어도 충분히 복용가능합니다.

    다만 어린이용은 어린이의 기준에 맞춰서 함량으로 구성되어있을테니

    아이가 먹는 양보다 조금 더 먹어도 괜찮겠습니다.

    아이가 먹던 용량만큼 먹어도 상관은 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    어린이용 영양제에는 성인용에 비해 같은 성분이라도 적은 용량이 포함되어 있습니다.

    따라서 어른이 복용했을 때 1일 권장량을 채우려면 많은 양을 복용해야 하며 성분표를 보고 1일 복용량을 설정해야 합니다.

    어린이가 복용하는 성분 중 어른이 복용할 수 없는 성분은 없으므로 성인이 복용해도 괜찮지만 시럽제인 경우, 과도한 당을 섭취할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.