우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.08.17

우리 나라에서 총기는 어떤 사람들에게 허가해 주나요?

우리 나라에서 총기는 어떤 사람들에게 허가해 주나요? 보통 사냥이나 그런 걸로 해서 정해진 시즌에만 가능하다고 하는데 그럼 총기는 개인이 소지하고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 우라나라는 총기 소지가 안되는 나라입니다. 다만 유해조수 구제로 사냥용 총기(공기총, 엽총)만 겨울철 제한적으로 소지할수 있는데 이것도 개인이 보관할 수 있는 것이 아니라 경찰관서에 보관하고 필요시 신고하여 반출했다가 사냥이 끝나면 다시 경찰관서에 보관시켜야 합니다. 이처럼 총기관리가 엄격하여 우리나라는 다른나라에 비해서 총기사고에 자유로울 수 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    총기 소지를 허가해 주는게 아니구요,개인이 구입한 총기(주로 사냥을 위한 엽총.공기총 정도)를 관할 경찰서에 신고해서 맡겨 두었다가 사냥가능한 계절에 경찰서로 부터 사용허가를 받고나서 허가기간동안만 사용할수 있구요,기간이 끝나면 다시 경찰서에 맡겨야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 총명한잉어226입니다.

    수렵용 총기는 허용이 됩니다. 면허증(?)도 있어야되고요 그리고 총기는 경찰서에서 보관하고 사용후 반납하는거로 알고 있습니다