하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.02

민주노총과 한국노총중에 어느 단체가 먼저 만들어 졌는지도 궁금합니다.

한국의 노조는 민주노총과 한국 노총이 대표적인 노동조합 단체로 운영이 되고 있는데 이 두 개의 노조의 경우 처음 만들어진 시기가 언제인지 궁금하고 또 어느 단체가 먼저 만들어 졌는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 한국노동연합 총연맹은 1961년 8월 30일 민주노동연합총연맹은 1995년 11월 11일날 설립되었습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    민주노총의 창립일은 1995년 11월 11일입니다.

    한국노총의 창립일은 1961년 8월 30일입니다.

    한국노총이 먼저 만들어졌으나 당시 어용노조의 성격이 강해서 민주노총이 설립됐습니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    민주노총은 1989년 11월 27일에 창립되었고, 한국노총은 1995년 11월 11일에 창립되었습니다. 따라서, 민주노총이 한국노총보다 먼저 만들어졌습니다.