클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.09.25

민주노총과 한국노총의 차이는 무엇인가요?

흔히 노조라 하면 민주노총과 한국노총 얘기들을 많이 하던데 이 두단체의 성격과 구성은 어떻게 다른지 궁금합니다. 그리고 어디가 더 회원수가 많은가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    민주노총은 노동자의 권리와 인권 보호를 강조하며, 노동자의 이익을 위해 적극적인 활동을 전개하고 있습니다. 반면 한국노총은 기업의 이익과 국가 경제 발전을 고려하며, 노동자의 이익과 기업의 이익을 균형 있게 추구하는 정책을 추구하고 있습니다.

    민주노총은 대규모 집회와 시위를 통해 노동자의 권리와 인권 보호를 주장하고, 한국노총은 대화와 협상을 통해 노동자의 이익과 기업의 이익을 균형 있게 추구하는 방식을 선호하는 단체로 노동자 중심에서 보자면 한국노총은 친기업 노조처럼 볼 수도 있는 그런 차이가 있습니다.