반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 숨 속도가 조금 빠른데 괜찮을까요?

안녕하세요!

건강한 고양이들은 1분에 20~30회정도로 숨을 쉰다고 합니다. 저희 집 고양이는 1분에 35~37회정도 쉬더라구요. 한번 병원에 가보는 것이 좋을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹시 고양이가 뚱뚱하거나 비만일까요? 비만인 고양이 경우 상대적으로 정상고양이보다 대사력도 떨어지고 많은 지방조직이 폐를 누르기 때문에 호흡수가 빠를 수도 있습니다.

    정상체형이라면 보통 호흡수가 빠른 것은 쓴이분도 아시다시피 호흡기쪽에 이상이 있거나 어떤 부위에 통증을 호소할 경우 호흡수가 빨라지니 병원가셔서 수의사와 상담해보세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    호흡수의 기준은 잠잘때 호흡수를 기준으로 하며 잠잘때 호흡수가 30회 이상이라면 바로 동물병원에 데려가시기 바랍니다.