반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.08.06

고양이가 가끔씩 숨을 빨리 쉬어요..

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이 상태가 좀 이상해 보여서 지켜보다 숨을 너무 많이 쉬는것 같길래
세어보니 1분에 59이상씩 쉬더라구요. 평균 40회 정도가 적당하다고 하는데 심각한 문제라도 생긴걸까요??
아이 나이는 3살 입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    호흡수가 너무 높습니다. 어딘가 아픈 상태일 수 있습니다.

    고양이 체온을 재보시고 높다면

    아이스팩을 수건에 감싸서 대주세요. 선풍기 바람도 좋습니다.

    지속적으로 빠른 호흡을 보인다면, 동물병원에 데려가주세요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    1분에 59회라는 호흡수를 가진다면은 많이 호흡수가 증가한 상태입니다 호흡 중추신경에 문제가 있을 때에도 이런 문제가 생길 수도 있고 체온이 급속하게 올라갔을 때도 이런 문제가 생길 수도 있습니다 또 폐에 문제가 있을 때에도 이런 문제가 생길 수가 있습니다 체온을 체크해 보시고 열이 높은지를 확인해 보시고 감기나 아니면 폐렴 증상이 있는지도 살펴보시길 바랍니다 계속해서 이런 증상이 가라앉지 않는다면 동물병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    깨어 있을때는 주변의 소음, 진동, 물체의 이동에 따른 심리적 요인으로 호흡수의 변동이 크기 때문에 깨어 있을때의 호흡수는 입을 열고 헥헥거리는 정도가 아니면 아무런 의미가 없습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/335

    오직 잠잘때 호흡수가 의미가 있으니 잠잘때 호흡수를 측정하시고 정상보다 높은 경우 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 호흡수는 평균적으로 분당 20~30회 정도입니다. 고양이의 호흡수가 40회 이상이라면 호흡 곤란을 의심해볼 수 있습니다. 고양이의 호흡 곤란은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 운동이나 흥분, 부상이나 통증, 열사병, 천식, 폐렴, 심장 질환, 흉수, 후두 마비 등이 있습니다. 일시적으로 더워서 호흡수가 올라갈 수 있으나 말씀드린 질환일 수 있으니 온도를 낮춰주어도 지속적으로 호흡수가 올라가있다면 병원에 내원해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    일분에 숨을 쉴 때에 3 ~40회 정도 쉬어야 되는데 59회 정도 쉰다는 것은 굉장히 많이 숨을 쉬는 것입니다 얕은 숨을 쉰다고 볼 수 있겠습니다 기관지염이나 폐렴에 걸렸을 때 나타나는 증상인 것 같습니다 빠른 시간 내에 동물병원에 가셔서 정확한 검사를 받으시고 그 결과를 토대로 치료를 받으시는게 가장 좋겠습니다