복숭아
복숭아23.09.09

모기는 왜 밝을때보다 어두울때 활동이 더 활발한가요?

아침이나 낮에 밝을때는 잠을 자더라도 모기소리때문에 잠을 설치지 않는데 밤에 잘때는 모기가 윙윙 거리는 소리때문에 잠을 설치게 되는데요

모기는 왜 밝을때보다 어두울때 활동이 더 활발한가요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 모기는 모기 자체가 야행성이라서 그런다고 하더군요 밝은 낮에는 잠을 자고 어두운 밤에 먹이활동을 하는 야행성곤충이라고 하더군요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    모기를 포함한 일반적인 날벌레들이 밝은곳을 제외한 그늘진곳과 어두운곳에서 활동하는 것은 주위의 온도와도 많은 관련이 있다고 생각합니다. 선선하고, 습하고, 냄새가 많이 나는 환경에서 활동량이 더 많아지게 됩니다.