신경과·신경외과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.10.21

조현병과 조울증은 어떤 차이가 있을까요?

나이
성별
남성

요즘 심각한 사회의 문제가 흉기난동이나 살인사건 입니다. 하지만 용의자들을 잡고보면 조울증이나 조현병 치료를 받고 있는 사람들이 많습니다. 조현병과 조울증 증상은 어떻게 되고 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조현병과 조울증은 두 가지 다른 정신 질환입니다. 이들 간의 주요 차이점은 다음과 같습니다:

    증상에 우산 차이가 있습니다.

    조현병은 주로 현실과의 접촉을 상실하거나 왜곡하는 증상을 포함합니다. 이상한 환각, 망상, 어려운 사고, 어려운 감정 표현 등이 특징입니다.

    조울증은 분노 조절이 어려운 조울증 발작, 고조나 우울 등의 기분 변화를 포함합니다. 또한 에너지 수준의 급격한 변화와 장기적인 우울감이 일반적입니다.

    치료에도 차이가 있습니다.

    조현병은 주로 항정신병 약물과 정신치료를 사용하여 치료됩니다. 반면 조울증은 항우울제, 안정제 및 정신치료를 통해 관리됩니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    조현병은 정신분열병입니다. 정신분열은 여러개의 정신이 있다는말이 아니라 정신아 낱낱히 쪼개졌다는 뜻입니다. 주로 망상과 환청이 발생합니다.

    조울증은 조증과 우울증이 번갈아 가변서 발생하는 질환입니다.

    둘은 아예 다른 질환입니다.