기타 고민상담고민상담
아 멋쟁이
아 멋쟁이22.04.10

조현병과 조울증의 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다.

조현병과 조울증의 증세에 어떠한 차이가 있는지와 조울증이 진전되어 조현병이 되는지가 알고 싶습니다.

조현병과 조울증이 증세면에서 차이가 있다면 이에 대한 치료법에도 어떠한 차이가 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    두가지 모두 마음의 병이지만 가볍거나 너무 무겁지도 않는

    병이라고 쉽게 지나치기 쉬운 병이기도 합니다.

    조기발견하고 빨리 치료를 진행할 수록 높은 완치를 보이기에

    조기발견이 중요합니다.

    조현병의 초기증상는 지속적으로 계속되는

    우울감 그리고 감정이 기복입니다.

    나 자신의 가치가 하락되고 비관적인 생각만 계속 들게 됩니다.

    조울증은 이 우울증과 함께 조증의 상태가

    극단적으로 반복되며 나타나는 상태입니다.

    스트레스로 인하여 조울증이 지속되어

    나타나며 환경적인 요인을 분석하여

    제거하는것도 필요합니다.

    건강한 평범한 삶을 방해하는

    조현병과 조울증은 혼자 힘으로 어려울 수 있습니다.

    전문가의 도움을 받길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    조현병은 충동 조절에 문제가 있을 수 있고 치료하지 않은 환자는 공격적인 행동을 보일 수 있습니다. 또한 자살 시도가 상당히 많기 때문에 주의를 기울여야 한다고 학자들은 조언합니다. 반면 조울증은 기분이 상승한 상태인 조증(躁症)과 기분이 저조한 상태인 울증(鬱症)이 번갈아가며 나타납니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 조현병은 정신분열증 이라고 하며 비정상적인 사고와 현실에 대한 인지 및 검증력 이상을 특징으로 하는 정신질환의 일종이며 조울증은 정신이 상쾌하고 흥분된 상태와 우울하고 억제된 상태가 교대로 나타나거나 둘 가운데 한쪽이 주기적으로 나타나는 병을 일컫습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조울증과 조현병은 전혀 다른 질병입니다.

    두질병사이에 큰 연관성이 없습니다.

    조현병의 경우 망상 환청 환시 등 비정형적인 부분이 나타난다면

    조울증의 경우 기분이 좋고 나쁘고 이러한 기복이 크게 나타나는 정서적 질환중의 하나입니다.

    두가지 질환을 증세면에서 비교하기도 어려우며(전혀 다르기에)

    치료법 역시 서로 다를수있습니다.

    ( 예를들어 폐렴환자와 뇌졸증 환자 처럼 서로 전혀 다른 부위의 통증이며 질환입니다. 그렇기에 치료의 차이점를 설명하기는 어렵습니다.

    차이점을 찾는것이 아닌 전혀 다른 부분이기 때문입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증은 감성에 있어서 양 극단에 치우침으로 인해 발생하는 질병이며 조현병은 이성에 있어서 양 극단에 치우침으로 인해 발생하는 질병을 말합니다.

    조현병은 충동 조절에 문제가 있을 수 있고 치료하지 않은 환자는 공격적인 행동을 보일 수 있습니다. 또한 자살 시도가 상당히 많기 때문에 주의를 기울여야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조울증은 기분이 갑자기 좋아졌다가 또 갑자기 저조한 상태를 번갈아 가며 나타냅니다.

    조현병은 환각, 망상 등 기이한 행동이 동반되는 장애를 뜻합니다.

    조울증은 개인의 성격적인 결함으로 잘못 판단하기 쉬우므로, 주변의 관심이 필요하며, 약물치료와 정신치료로 얼마든지 치료가 가능합니다.

    조현병의 대표적인 치료는 약물치료와 정신치료 두 가지 방법이 있으며, 그 외에도, 인지행동치료, 가족교육, 직업 재활 등 치료를 병행해야 합니다.