기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.11

칫솔질을 싫어하는 3살아기 어떻게?

칫솔질을 싫어하는 3살아기 어떻게 해야 칫솔질을 울지않고 거부감없이 잘 하게 될까요?

아이가 너무 싫어하니까 억지로 하기도 미안합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이가 양치하는 것을 싫어해서 걱정이군요. 우선은 아이가 좋아하는 캐릭터 장난감이나 인형 등을 이용해서 놀이식으로 접근하면 아이의 거부감이 덜합니다. 칫솔을 들고 장난감이나 인형에게 양치를 시켜주는 모습을 보여줍니다. '우리 뽀로로 치카치카할까? 우리 뽀로로는 치카치카도 잘하네'라고 조금은 오버를 해야겠죠. 그런 다음 '우리 ㅁㅁ도 치카치카 해줄까?'라고 하면서 아이에게 칫솔을 넘겨줍니다. 한참 아이가 놀이에 빠져 있으면 '이제 우리 ㅁㅁ도 치카치카 하자' 이렇게 말하면 거부감 없이 양치를 할 겁니다. 양치를 할 때 아이가 몸부림 치는 걸 막기 위해서 강압적으로 하는 경우도 있는데 그럴 때 아이는 양치질을 하는데 거부감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 양치질을 안한다고 하면 사실 부모님들께서는 굉장히 신경이 많이 쓰이실겁니다. 일단 아이가 양치에 흥미를 갖고 습관화에 도움을 주려면 양치하고 관련 있는 이야기책을 읽어주시거나 수준에 맞는 영상 애니메이션을 보여주시는게 도움이 됩니다. 칭찬 스티커를 활용한 보상제도를 적용시켜 보세요. 아이가 양치를 잘하면 스티커를 한 장씩 스티커 판에 붙여 주시는 겁니다. 그리고 이 스티커판에 일정 개수 스티커가 붙게 되면 아이가 원하는 소원 한가지를 들어줄 수 있다고 약속을 해 주신다면 아이가 스스로 양치를 잘 할 겁니다. 그리고 더 나아가 자발적으로 양치를 하는 습관까지 길러질겁니다. 또한 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 양치 세트를 준비해 주시면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    또는 양치질에 과련해서 동화책을 읽어 주시거나, 영상 자료 화면을 보여 주는 것도 좋습니다.

    그리고 아이가 좋아하는 케릭터 모양의 칫솔을 준비해 주는 것도 아이가 양치질에 관심을 보이게 하는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    장난감을 통해서 양치를 놀이로 받아들이도록 해주시면 도움이 됩니다.

    양치관련 영상이나 책자를 활용하시는 것도 좋고 입에 넣었다 빼기만 반복한는 것도 처음에는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    양치하는 영상을 반복적으로 보여주면서 아이에게 해야됨을 설명해 주세요. 그리고 아마 부모님이 함께 하시다고 했는데 지속적으로 해주세요 마지막으로 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 진동을 의외로 아이들이 좋아하는 것 같더라구요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 잘하면 이에 대한 포상으로

    재밌게도 놀아주시고 스티커도 주세요.

    스티커를 20개 30개 모으면 아이가 원하는 선물 등을

    사주신다면 좋을 것 같습니다.