양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

양치 후 물뱉기를 거부하는 아이 지도방법은 무엇인가요

안녕하세요. 아이가 칫솔로 이를 닦는 것에는 흥미를 보이며 즐거워하는데 양치를 한 후에 물 뱉는 것은 싫어하며 거부하는 모습이 보여요. 이럴 때는 어떻게 지도해야 할까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.07

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물 뱉는 연습을 시키기 위해선,

    아이 앞에서 양치질 하는 모습을 보여 주시고 아이 앞에서 물을 뱉어 내는 모습을 자주 보여 주고 가르쳐 줘야 합니다.

    처음에는 삼키지 않는 것부터 연습을 시키는 게 중요할 것 같아요

    물을 입에 넣고 삼키지 않는 연습을 시킨 후에 어느 정도 되면 입안에 머금고 있다가 뱉어 내는 연습을 하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    삼키지만 않는다면 스스로 놀다가 자연스럽게 뱉게 두시면 좋을 것 같습니다. "삼키면 몸에 별로 안좋아 조금 이따 뱉으렴" 하고 나긋이 알려주시고 큰 관심을 두지 않으시는게 좋습니다. 자꾸 관심을 주시면 재미있어서 더 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    우리는 사소한 행동이지만 아이에게는 따라하기 부담스럽거나 힘들 수 있습니다 부모님께서 모델링이 되어서 아이에게 보여주시면 점점 좋아질 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    양치 후 물을 뱉는 모습을 아이에게 보여주도록 하세요.

    물을 후 들이마시고 푸 하고 뱉는 모습을 양치질 할 때 마다 보여 주세요.

    그 전에 숨을 들이마시고 뱉는 연습을 하면 도움이 됩니다.

    그리고 컵을 색깔이 있는 컵으로 바꿔 주시고 양치컵에 있는 물을 마셔서는 안된다고 아이가 이해하고 받아들일 때까지 반복해서 알려주세요.

    그리고 양치컵에 물을 마시려고 한다면 “안돼” 라고 강하게 말하여 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물을 뱉지 않으면

    배가 아파서 병원에 가야한다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우라면 물을 삼킬때 위험성에 대해서 교육을 해주는 것이 좋습니다

    우리 주변에 흔히 찾을수있는 영상이나 혹은 책등을 이용해주는것도 좋을수있습니다.

    그래도 아이가 말을 잘 안듣는다면 치과나 소아과 등 의사선생님(권위자 및 전문가)의 도움을 받아보는것도 아이의 행동 교정에 도움이 될수

    있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양치의 목적에 대해 아이에게 분명하게 설명해주세요.

    치약은 맛이 있어도 먹는 용도가 아니며 입안의 찌꺼기와 각종 오염물을 먹는 것이라는 점을 분명하게 설명해 주세요

    몸이 젖어도 되는 목욕시간에 물을 뱉는 놀이를 하면서 뱉는 것에 익숙해 지도록 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런 일이 종종 있습니다. 아이가 양치를 안한다고 하면 굉장히 신경이 많이 쓰입니다. 일단 아이가 양치에 흥미를 갖고 습관화에 도움을 주려면 양치하고 관련 있는 이야기책을 읽어주시거나 수준에 맞는 영상 애니메이션을 보여주시는게 도움이 됩니다.

    칭찬 스티커를 활용한 보상제도를 적용시켜 보세요. 아이가 양치를 잘하면 스티커를 한 장씩 스티커 판에 붙여 주시는 겁니다. 그리고 이 스티커판에 일정 개수 스티커가 붙게 되면 아이가 원하는 소원 한가지를 들어줄 수 있다고 약속을 해 주신다면 아이가 스스로 양치를 잘 할 겁니다. 그리고 더 나아가 자발적으로 양치를 하는 습관까지 길러질겁니다.