치과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

치석 제거 집에서도 가능할까요

유독 치석이 앞에 아랫니 한쪽 부분에 유난히 많이 생기는데 이것 때문에 치과가 가자니 좀 그렇고 해서 집에서 치석을 제거하려 그러는데 집에서도 가능할까요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이미 생긴 치석은 치과가셔서 제거하는게 안전합니다. 전체스케일링 말고 부분적으로 하는 스케일링도 보험이 가능하니 치과 내원하셔서 제거 후 양치질을 더 꼼꼼히 하셔서 치석이 안끼이게 관리해주시는게 좋을 것 같습니다. 하루 한번정도 치실이나 치간칫솔을 사용하시면 치아사이에 치석이 잘 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거하기 위해서는 셀프 치석 제거기 등을 구비해야 하는데 이는 잘못 사용시 잇몸 및 치아를 손상시킬 수 있습니다. 따라서 가급적이면 치과 방문 후 스케일링을 받는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 집에서 제거하실수 없습니다. 잘못하시다가는 잇몸이나 치아에 상처가 날수 잇습니다. 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 단단하게 치아에 붙어있으므로 초음파와 진동으로 제거하는게 좋습니다. 물리적인 힘으로 제거하면 치아가 다칠 가능성이 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어있어 집에서 제거는 어렵고 스켈링이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.