생물·생명학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.01.11

식물에 좋은 소리를 들려주면 잘 자란다고 하는데 과학적으로 증명이 되었나요?

식물에 좋은 소리나 음악을 들려주면 식물이 잘 자라고 과일도 잘 영글기도 하고

물에도 소리를 들려주고 사진을 찍으면 물분자도 예쁜 모양이 된다고 하는데

과학적으로 증명이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    좋은소리와 나쁜소리의 주파수가 다르다고 합니다. 이 주파수에 식물이 반응하여 다르게 자란다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    식물에 소리를 들려주면 식물의 성장에 영향을 미친다는 연구 결과는 있습니다.

    믿을 수 있는 연구 결과인지 궁금해서 찾아보았습니다.

    2015년 일본의 연구진은 클래식 음악을 들려준 식물이

    대중 음악을 들려준 식물에 비해 키가 더 크고 잎의 색이 더 진하며

    꽃의 개수가 더 많다는 연구 결과를 발표했습니다.

    어떻게 이런 현상이 가능했을까요?

    2016년 미국의 연구진은 음이온을 발생시키는 음악을 들려준 식물이

    대조군에 비해 키가 더 크고 뿌리가 더 튼튼하다는 연구 결과를 발표했습니다.

    음이온이 포인트였던 것 같습니다.

    그러나 이러한 연구 결과들은 아직까지 논란의 여지가 있습니다.

    일부 연구에서는 소리가 식물의 성장에 영향을 미치지 않는다는 연구 결과도 발표되었습니다.

    소리가 식물의 성장에 영향을 미친다고 하더라도 그 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    물에도 소리를 들려주면 물 분자의 모양이 변한다는 연구 결과도 있습니다.

    2014년 일본의 연구진은 물에 소리를 들려준 후 사진을 찍은 결과 물 분자가 꽃처럼 예쁜 모양을 이루었다는 연구 결과를 발표했습니다. 이러한 연구 결과도 아직까지 논란의 여지가 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    식물 뿐 아니라 축산업계에서도 젖소들에게 클래식 등을 들려주면 우유 생산량이 늘어난다고 하여 한때 많이 사용되었습니다. 식물에게 음악이 미치는 영향에 대해선 분석이 되었습니다. 그런데 어떤 음악이 어떤 영향을 미치는지는 정확하게 나와있진 않습니다. 음악은 공기를 흔들어 전달되는 음파로써 이러한 음파가 식물의 세포막에 영향을 미쳐 세포 내의 운동성을 높혀 식물내에 여러세포들의 생장을 촉진 시키는 걸로 알려져 있습니다.

    실험을 통해 음악을 듣고 자란 식물은 안듣고 자란 식물들보다 훨씬 많은 엽록소가 만들어져서 광합성이 활발하게 일어났다는 것이 증명되어 있습니다. 하지만 모든 식물에게 적용이 되는 것은 아니며 식물 종류에 따라 내부에서 키우는 식물들은 음악을 규칙적으로 들려줄 수 있지만 외부에서 키우는 과일류 들은 규칙적으로 음악을 들려줄 수있는 환경이 아니므로 쉽게 일반화 할 수 있는 분야는 아닙니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일부 연구에서는 일정 주파수의 소리가 식물의 성장에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 결과가 나왔지만 식물에 대한 소리와 성장에 관한 연구는 아직 과학적으로 완전히 증명된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물에 좋은 소리나 음악을 들려주면 식물이 잘 자라는지에 대한 연구 결과는 아직 명확하지 않습니다. 일부 연구에서는 식물에 음악을 들려주면 성장과 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 결과를 보고하였지만, 다른 연구에서는 아무런 효과가 없다는 결과를 보고하기도 하였습니다. 따라서, 식물에 음악을 들려주면 잘 자라는지에 대한 과학적 증명은 아직 이루어지지 않았다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물에 대한 음악이나 소리의 영향에 대한 과학적 연구는 여전히 진행 중이며, 완전히 명확하게 증명된 것은 아직 없습니다. 일부 연구는 음악이나 특정 소리가 식물의 성장에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 주장을 제시하고 있지만, 이러한 결과는 한정적이며 일관성이 없을 수 있습니다.

    일부 연구는 음악이 식물의 광합성, 즉 태양으로부터 에너지를 흡수하는 과정에 영향을 줄 수 있다는 것을 보여주고 있습니다. 음악이 식물의 녹색 염료인 엽록소의 합성과 광합성 속도를 증진시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 또한, 일부 연구는 특정 주파수 범위의 소리가 식물의 성장을 촉진시킬 수 있다는 주장을 제시하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적으로 확인하기위해서는 충분히많은 표본으로 실험이 행해져야하기에 아직까지는 정확히 실험이 이루어지지않았다고 할 수 있습니다.

    다만 시끄러운소리에대해서는 스트레스인자의 수치가 더 올라간다는 연구가 있기는합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    어떤 연구에서는 음악이나 좋은 소리를 들려주면 식물이 더 잘 자란다는 연구결과를 낸 것도 있습니다.

    그러나 그 이유는 정확히 밝혀진 것이 없습니다.

    아직은 소리나 음악이 식물 성장에 영향을 준다는 과학적인 근거는 매우 부족한 상태입니다. 그래서 논쟁의 여지가 많이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 식물은 사람이 들을 수 없는 소리, 볼 수 없는 색깔, 파장까지 구분할 만큼 오감이 발달되어 있어 소리로 잘 자라게 할 수 있습니다.