대출경제
대단한나팔새278
대단한나팔새27824.04.11

HUG 청년 버팀목 전세대출 가능할까요?

[전세 계약관련 정보]

- 인천시 34평 아파트 (전용면적 84)

- 24년 6월 5일 잔금 예정

- 전세금 : 2억 8천만원

ㄴ 가계약 200만원 납부 후 4월 20일 계약서 작성하며 계약금 2500추가 입금 예정

- 대출 실행 희망 금액 : 1억 5천만원

ㄴ 나머지는 현금 입금예정

- 기금E든든으로 사전적격심사 '적격' 확인

[대출자 정보]

- 만 33세

- 결혼예정이나, 청년 버팀목 후 혼인신고 나중에 진행 예정

- 신용회복 위원회 진행 후 2년 경과하고서 전액 상환완료

ㄴ 현재 공공정보 또는 신용회복위원회 정보 아예없음

- KCB 708 / NICE 733

- 기대출

ㄴ 신용회복위원회 생계자금 대출 400만원

ㄴ 적금통장 담보 마이너스통장 200만원

ㄴ햇살론 유스 300만원

- 신용카드 5개 보유 및 사용중 (70% 비율)

- 월 소득 3450만원

ㄴ 2023년 10월 중순 입사로, 다음주중 입사 6개월 경과

ㄴ 2023년에 이직해서 연말정산 소득은 약 3천만원 정도

이 경우 청년전용 버팀목 전세자금 대출 실행이 가능할까요?

다음주에 계약금을 2,500만원을 지불해야하는데 날리게 될까봐 무섭네요...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 적격 판정을 받았기에 될 가능성이 높아보입니다만

    대출이라는 것 자체가 심사를 받아보셔야 아는 등 이에 따라서

    정확하게 된다 안된다 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가계약 상태에서 은행에 방문해서 대출한도와 금리를 체크하시는 것이 가장 안전합니다.

    • 다만 사전적격심사를 통과했다는 것은 다행입니다

    • 현재 걸리는 점은 기대출이 많다는 점과 낮은 신용점수입니다.

    • 은행에가서 확답을 받기 전에는 장담하기 어려운 상황입니다.

    감사합니다.