토목공학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.07.17

야외 데크 또는 의자 등에 사용하는 나무는

야외 데크 또는 의자 등에 사용되는 나무는 방부목으로 습기에 쉽게 상하지 않고 오래도록 나무 볼래 성질을 잘 보존 되는것으로 압니다.

이런 방부목은 어떤 처리가 되어서 습기를 견딜수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    나무는 습기에 매우 취약합니다. 가능하면 직접 접촉하기 않아야합니다. 그 이유는 나무속의 수분의 양(함수율)이 변하면서 수축과 팽창이 반복적으로 일어나기 때문입니다.

    방부목은 특별히 땅과 접촉해야 하는 목재에 특별히 화학약품을 제조과정에서 투입한 목재라고 보시면됩니다.

    외부에 노출된 나무는 직사광선에 노출되고 비, 눈에 접촉하기 때문에 시간이 지나면서 이미 칠해진 칠이 벗겨지고 바래지는 것은 자연스러운 현상입니다만 이를 줄일 수 있는 방법은 귀찮더라고 주기적으로 칠을 해주는 것이 효과적이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방부목은 주로 통나무나 널빤지 등을 사용하여 만들어지며, 일반적으로는 나무를 건조시켜 습기를 제거한 후 방부처리를 하는 방법을 사용합니다. 이러한 방법으로 처리된 나무는 습기와 노후에 대한 내구성이 높아집니다.

    방부처리는 크게 두 가지 방법이 있습니다. 하나는 나무에 방부제를 바르는 방법이고, 다른 하나는 압축 처리를 하는 방법입니다.